Continúa muy tensa la zafra en Villa Clara

Solo tres centrales de los nueve previstos han podido iniciar las molida en esta zafra.

Compartir

Central Panchito Gómez Toro.
El central Panchito Gómez Toro es uno de los únicos tres que han podido incorporarse a la actual zafra en Villa Clara. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Archivo de Vanguardia)
Ramón ívalos Rodrí­guez
1861
29 Enero 2018

Las lluvias y la humedad no han dado mucha tregua y mantienen  en jaque  a la agroindustria azucarera villaclareña, cuando hasta la fecha solo producen  crudo los centrales Quintí­n Banderas, Panchito Gómez Toro y Carlos Baliño; otros seis deben hacerlo en los próximos dí­as, a partir de que los suelos les  permitan iniciar los cortes de caña.  

«Ifraí­n Alfonso », «Heriberto Duquesne », «Abel Santamarí­a », «Héctor Rodrí­guez » y «José Marí­a Pérez »   se preparan    para la arrancada, revisando las plantaciones  para la entrada de las cosechadoras.  

Andrés Durán Fundora, director de la empresa provincial, precisó que  ante la actual  situación la producción de crudos acusa un atraso importante, resultado de los bajos niveles de procesamiento de materia prima en los tres  centrales participantes en la contienda.  

Dijo que apenas se  alcanza  un poco más de 2 % del  plan de azúcar planificado, y que los atrasos en la campaña provocan el deterioro de la salud financiera de las entidades del sistema. En esta misma fecha de la anterior campaña ya se habí­an producido alrededor de 90 000 toneladas.  

La mejorí­a  depende del comportamiento del clima, y de persistir las lluvias y la humedad ―como indican los pronósticos meteorológicos―, habrá que  acudir a  diversas variantes para  hacer llegar la caña  a los molinos de los centrales.  

El tiempo perdido por las industrias alcanza  niveles nunca vistos en el sector. Según programa, la campaña azucarera 2017-2018 en la provincia, ya debí­an estar moliendo los nueve ingenios que intervendrán en la contienda.  

A pesar esta complicada situación, los agroazucareros villaclareños mantienen en pie el compromiso de aportar la mayor  cantidad de azúcar posible,  tratando de ganarle tiempo al tiempo. (Ramón ívalos Rodrí­guez)  

Comentar