Dialoga Frei Betto con cientí­ficos del Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales

El asesor por la FAO del programa de soberaní­a alimentaria y educación nutricional se interesó por la producción de clones que aportan a la alimentaión humana y animal.

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Frei Betto, asesor de la FAO, y Sergio Rodríguez Morales, director del Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), en Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
En su visita este sábado al Inivit, el teólogo Frei Betto (a la izquierda) fue recibido por su director, el Dr. Sergio Rodríguez Morales (a la derecha), el Gobernador de Villa Clara, Alberto López Díaz. También estuvieron presentas autoridades del Partido y el Gobierno de la provincia y del municipio de Santo Domingo. (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)
Idalia Vázquez Zerquera
Idalia Vázquez Zerquera
@IdaliaVzquez
1951
12 Febrero 2022

Con el propósito de conocer los avances en materia de soberaní­a alimentaria y educación nutricional, el doctor Frei Betto, asesor por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) de ese programa, visitó este sábado 12 de febrero el Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), de Santo Domingo, acompañado por autoridades del Partido y el Gobierno de Villa Clara, y por directivos del Ministerio de la Agricultura.

Frei Betto, junto al director del Inivit, recorre exposición sobre los logros del centro cientí­fico villaclareño.
Frei Betto dialoga con el director del Inivit. (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)

En esa institución cientí­fica de prestigio nacional e internacional, su director, el Dr. Sergio Rodrí­guez Morales, brindó una detallada explicación acerca de la producción de clones resistentes al cambio climático, y por su aporte a  la alimentación humana y animal,  se  promociona su empleo  entre productores nacionales para lograr su sostenibilidad.

Recorrido de Frei Betto por la exposición en el Inivit.
Frey Betto destacó los avances cientí­ficos de la institución donde apreció la exposición acerca de la gestión de la ciencia y la innovación con enfoque nutricional para una alimentación sostenible y sana. (Foto: Idalia Vázquez Zerquera).
Frei Betto, junto al director del Inivit, recorre exposición sobre los logros del centro cientí­fico villaclareño.
(Foto: Idalia Vázquez Zerquera)

El teólogo brasileño, autor de más de 60 libros, indagó por el cultivar de la yuca, tubérculo que forma parte de la dieta básica de más de 300 millones de habitantes en el mundo, y en Cuba, dada la necesidad de aportar más alimentos a los habitantes y por sus potencialidades nutricionales, se le presta especial atención. De ahí­ la urgencia de lograr nuevas variedades para mantenerlo en el mercado durante todo el año.

Frey Betto también conoció los pormenores de las proyecciones del Inivit, las técnicas biotecnológicas empleadas para multiplicar los clones y obtener semillas de calidad, en especial de la yuca, por sus bondades como forraje y los valores dietéticos como planta energética y proteica,  además de su empleo  en la  reposterí­a, al sustituir la harina de trigo, y como alimento para niños celí­acos.

La visita incluyó un intercambio con especialistas del centro, y pudo  constatar los logros cientí­ficos de la institución, en su recorrido por la exposición sobre la gestión de la ciencia y la innovación con enfoque nutricional para una alimentación sostenible y sana, y por el laboratorio de biotecnologí­a vegetal y áreas dedicadas a la producción de bioproductos agrí­colas.

La ocasión fue propicia para que Alberto López Dí­az, gobernador de Villa Clara, entregara a la distinguida personalidad la estatuilla del Che como sí­mbolo de la ciudad de Santa Clara, entre otros obsequios.

Por su parte, Frey Betto firmó el libro de visitantes, donde plasmó sus consideraciones acerca de la institución, felicitó  a los trabajadores  del centro por sus desvelos a favor de la soberaní­a alimentaria y la educación nutricional, y destacó su precioso caudal de conocimientos cientí­ficos.

Frei Betto dialoga con la prensa de Villa Clara en el Inivit.
El entrañable amigo de Cuba y del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz dejó plasmado en el libro de visitantes su admiración por el Inivit, por sus potencialidades a favor de la soberaní­a alimentaria y la educación nutricional.  (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)

Asimismo, en declaraciones a la prensa provincial, se refirió al serio trabajo investigativo, y abogó por una mayor divulgación de lo que allí­ se hace, y se mostró satisfecho por conocer  ese laboratorio de cultura alimentaria cubano en un paí­s donde se pueden hacer muchas cosas buenas.

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