Ministro de Industria Alimentaria destaca prioridades del sector

La adquisición de materias primas para potenciar la producción nacional de alimentos es prioridad, y se precisa un mayor aprovechamiento de las capacidades instaladas.

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Alberto López Díaz. ministro de la Industria Alimentaria.
Alberto López Díaz. ministro de la Industria Alimentaria. (Foto: Luis Jiménez Echevarría)
ACN
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18 Julio 2024

La Habana, 18 jul (ACN).— Alberto López Díaz, ministro de la Industria Alimentaria, se refirió hoy a la necesidad de la entrega a tiempo de los productos básicos de la canasta familiar normada, al incremento de la exportación y al aumento de las producciones con destino a las cadenas de tiendas, el Turismo y la Zona Especial de Desarrollo del Mariel, como prioridades básicas en ese sector. 

Tras presentarse el informe sobre la más alta fiscalización al ministerio de la Industria Alimentaria (Minal), en la Tercera Sesión Ordinaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular, en su X Legislatura, el titular de la entidad insistió en destinar parte de los ingresos a la cuenta central del país y a la adquisición de materias primas para el crecimiento de la producción nacional.

Desde el Palacio de Convenciones de La Habana, y en presencia de Miguel Díaz-Canel Bermúdez, primer secretario del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y presidente de la República, hizo un llamado al aprovechamiento  de las capacidades productivas a partir del encadenamiento en el sector primario y todos los actores económicos, así como a fortalecer los municipios a través de los sistemas locales.

Exhortó a aplicar los resultados de la ciencia como pilar de gestión a partir de las potencialidades existentes en los centros de investigación alimentaria y pesquera, mediante los programas sectoriales, proyectos y la experiencia del capital humano integrado por excelentes profesionales.

López Díaz enfatizó en la lucha contra el delito, las ilegalidades y la corrupción a través del tratamiento eficaz de los hechos, enfocados en la pesca furtiva y la protección de los recursos pesqueros. 

El titular del Minal destacó como insuficiencias del sector  la falta de creatividad y búsqueda de alternativas y  la insuficiente gestión para lograr la correcta contratación de servicios y requerimientos

Se refirió a las inversiones en maquinarias industriales, la compra y reparación de embarcaciones a través del programa de recuperación de la flota y los intercambios con pescadores en todas las bases de la nación, para retribuir conocimientos y experiencias como recientes avances del gremio.

Pese a los retos, el ministerio de la Industria Alimentaria cuenta con el respaldo de la infraestructura y las capacidades productivas creadas por la Revolución, y con un potencial humano integrado aproximadamente por 70 mil trabajadores comprometidos con el avance y capaces de superar los obstáculos, puntualizó.

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