Higiene, talón de Aquiles ante un panorama sanitario complejo

Urge extremar las precauciones ante cualquier indicio que pueda originar brotes epidémicos.

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Ricardo R. González
Ricardo R. González
@riciber91
625
06 Agosto 2024

Las altas temperaturas, las precipitaciones y las irregularidades institucionales e indisciplinas ciudadanas son algunas de las realidades que complejizan más el panorama sanitario actual.

Urge extremar las precauciones ante cualquier indicio que pueda originar brotes epidémicos, y aunque parezca llover sobre mojado, lejos de «teques», todos tenemos responsabilidad en el asunto.

Ojo con las enfermedades diarreicas agudas (EDA) transmitidas por bacterias, virus u otros agentes infecciosos fusionados con las heces fecales. Todo incide en la digestión, y en ello desempeña un rol principal el contacto con las manos contaminadas de personas que no se las lavaron luego de realizar acciones cotidianas.

El lavado de las manos tiene sus particularidades para que resulte efectivo. (Foto: Tomada de Internet)

Debe evitarse la ingestión de alimentos, agua y bebidas que no estén sometidos a procesos de desinfección. Que la premura del día a día no nos tienda trampas peligrosas, y mucha precaución con la infancia, que adquiere las infecciones al estar en contacto con adultos incumplidores de las medidas higiénicas.

Resulta de primer orden mantener la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de nacida la criatura, a fin de prevenir múltiples enfermedades y riesgos.

Ahora bien, no basta con el cumplimiento de la responsabilidad a nivel individual; es preciso complementarlo con la labor de los organismos pertinentes.  

Poco a poco siguen creciendo. Unas veces por la insuficiente recogida de desechos atribuibles a múltiples causas; pero otras, por las continuas negligencias humanas. (Foto: Tomada de Internet)

En ese sentido vale destacar tres aspectos: la higiene en instituciones que expenden alimentos y el rigor de quienes despachan; el abasto de agua, que continúa presentando irregularidades y, a pesar de mejorías en fuentes suministradoras, no acaba de estabilizar ciclos de entrega; y el otro tiene que ver con la recogida de desechos sólidos, que tampoco encuentra soluciones, independientemente de planes y medidas. En este último caso las montañas de desperdicios siguen creciendo por cualquier sitio, y lo más triste es que muchos ya lo ven como un «adorno normal» de la cotidianidad.

En medio de este contexto habrá que añadir lo que nos toca como componentes sociales.  ¿Cumplimos nuestro deber o nos sumamos a los que complejizan el entorno?, ¿cuántas veces se multiplican los salideros a partir de las negligencias de la población en las conductoras para favorecer el riego de otras áreas?    

Hay mucho más. Las referencias serían interminables, y en medio de estas circunstancias resulta vital cumplir lo establecido. Citemos el correcto lavado de las manos. Parece sencillo y rutinario, pero no siempre logra efectividad. Se hace necesario incluir las muñecas y entre los dedos, y frotar ambas manos durante 30 segundos.

Las uñas no pueden quedar marginadas. Deben estar cortas, pues en ellas se escoden microorganismos peligrosos causantes de enfermedades.

Habrá que cepillarlas hasta que queden limpias, y luego secar bien con toallas, servilletas desechables o pañuelos según las disponibilidades.

Y si bien debe constituir un hábito, hay momentos específicos en que debe ser obligatorio, entre ellos, al llegar de la calle, del trabajo y de las escuelas. Indispensable, también, antes y después de preparar alimentos, de comer, al terminar de jugar, luego de tocar algún animal y de ir al baño.

Alimentos

Deben consumirse bien cocinados y no dejarlos a temperatura ambiente por más de dos horas. Tendrá que evitarse el contacto entre los crudos y cocinados, junto al empleo de diferentes utensilios al prepararlos para suprimir contaminaciones.

Las frutas, vegetales y hortalizas requieren un buen lavado, sobre todo las que se consumirán crudas.

Otro de los detalles que a veces obviamos: el minucioso cuidado de la higiene en frutas, vegetales y hortalizas. (Foto: Tomada de Internet)

Agua

Siempre que se pueda, dadas las reales y complejas situaciones de electricidad y combustibles, deberá hervirse durante tres minutos una vez logrado el punto de ebullición y luego añadirle cuatro gotas de hipoclorito de sodio al 1 % por cada litro de agua.

Si hay que mantener el líquido almacenado, debe colocarse en envases limpios, no corrosibles y bien tapados; los tanques, cisternas y otros recipientes deben ser lavados y desinfectados sistemáticamente.

Salideros ocasionales o intencionales, otra de las situaciones reales. (Foto: Tomada de Internet)

En el hogar

Insistir en la limpieza de sus áreas y chapear los alrededores en aquellos casos donde proceda.

Los animales domésticos no pueden permanecer en zonas de cultivo ni próximos a lugares de preparación o consumo de alimentos. No es aconsejable la utilización de las casetas de las letrinas para el resguardo de estos durante la noche. Además, se insiste en depositar los desechos sólidos en recipientes cerrados hasta su disposición final.

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Daniel

Viernes, 09 Agosto 2024 14:53

El comentario es como si fuera una denuncia de todas las cosas malas que se hacen en contra de la higiene y que nuevamente las autoridades de salud y gubernamentales son los responsables de la falta de higiene en que vivimos:
1. No funcionan los inspectores de salud.
2. No existe el control sobre la calidad de los alimentos, la llamada inocuidad.
3. No hay un solo establecimiento donde exista agua para higienizarlas manos.
4. Se permite la ventas de minutas elaboradas con peces que se obtienen desde los ríos asquerosos y mugrientos de Santa Clara.
5.por que hay cucarachas en las salas del hospital materno y las áreas exteriores son un desastre.
6. Por qué permiten una piquera de coches de caballo alrededor del materno con el consiguiente mal olor a orine y la tuya de los cocheros.
7. Por qué permiten mis macros y micro vertederos en toda la ciudad.
8. Por qué no fumigan.
9. Por qué el agua no potable.
10. Por qué los salideros de agua.
11. Por qué la venta de alimentos expuestos a la intemperie y faltos de frio.
12. Por qué no se exige los chequeos médicos a los manipuladores de alimentos
13. Por qué permiten todas estas y otras violaciones más y los responsables de hacerlas cumplir lo que hacen es hablar boberías y siguen persibiendo un salario que también es el pueblo el que lo paga.
Sobre estos temas periodistas es que deben estar dirigidas las noticias, lo demás se sabe.