Cerveceros de Manacas en busca de un mayor protagonismo

Mejoras tecnológicas y perspectivas de desarrollo con otras firmas, respaldarán las actuales producciones de la fábrica insignia de Santo Domingo.   

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Idalia Vázquez Zerquera
Idalia Vázquez Zerquera
@IdaliaVzquez
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28 Mayo 2019

A las puertas del verano, la Empresa Cervecerí­a Antonio Dí­az Santana, del Consejo Popular Manacas, perteneciente al municipio villaclareño de Santo Domingo, se alista para garantizar la bebida refrescante embotellada, dispensada y a granel que acompañará las fiestas populares y centros recreativos  durante la etapa vacacional.

En esa fábrica del Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA), cuyas producciones se extienden también a las provincias de Matanzas y Cienfuegos, ese encargo se convierte en un reto ante los años de explotación de su maquinaria, aun cuando para alcanzar mayor eficiencia, la industria es sometida a un proceso inversionista.

Producción en la Cervecerí­a Manacas, en Santo Domingo, Villa Clara.
Anualmente salen de la Empresa Cervecerí­a de Manacas más de 3  000 000  de cajas de cerveza embotellada y otros niveles de dispensada y a granel, de las marcas Manacas y Bruja.  (Foto: Ramón Barreras Valdés)  

El 2018 resultó un año exitoso, a pesar de confrontar dificultades con el sistema de pozos que proporciona el agua a la industria, y la cebada empleada como materia prima para la elaboración de la cerveza.

Alcides López Garcí­a, director general de esa entidad, expresó a Vanguardia que, de no ser por los innovadores, serí­a imposible responder a las demandas de sus producciones.

Relata que hace poco la lí­nea de embotellado se paralizó sin que aparecieran los dispositivos de rodamiento. Finalmente, tras numerosas gestiones, los encontraron en un almacén de piezas ociosas en Sancti Spí­ritus, y luego de ser adaptados, nuevamente echó a andar.

La historia de la Cervecerí­a Manacas, fundada el 15 de noviembre de 1953, está estrechamente vinculada con la firma Bacardí­ S.A., al constituir esta la tercera de las tres fábricas de cerveza existentes en la isla con la marca Hatuey. La riqueza del manto freático, con abundante agua de exquisito gusto al paladar, fue motivo suficiente para ser erigida en las llanuras de Santo Domingo.      

Después del Triunfo de la Revolución, la fábrica tuvo el honor de recibir al Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz el 6 de enero de 1959, en su marcha triunfal hacia La Habana con la Caravana de la Libertad.

Luego de su nacionalización, ofreció oportunidades de trabajo a residentes en las localidades de Cascajal, Manacas y Santo Domingo, quienes encontraron aquí­ su segundo hogar.

Ahora el Tí­tulo III de la Ley Helms-Burton pretende arrebatarles la empresa estatal socialista, al cuestionar la legitimidad de su nacionalización realizada con apego al Derecho Internacional y amparada en el artí­culo 24 de la Constitución de 1940 vigente en aquel momento. Pero su colectivo, integrado por más de 400 obreros,  enfrentan los nuevos desafí­os, sin que engendro legislativo puesto en vigor contra la Mayor de las Antillas se convierta en una limitante en las aspiraciones de hacer del lugar una fábrica digna de los villaclareños.

En la década de los 90 del siglo pasado la industria sumó a su cartera de negocios la cerveza Bruja, ante el naciente desarrollo del polo turí­stico de la Cayerí­a Norte; además, incorporó en ese perí­odo la cerveza dispensada y a granel, y elaborar concentrados de caldos para sus homólogas de La Habana y Pinar del Rí­o.

Cervecerí­a Manacas, en Santo Domingo, Villa Clara.
En la fábrica insignia del municipio de Santo Domingo se procesan también concentrados de caldos para sus homólogas de La Habana y Pinar del Rí­o.  (Foto: Ramón Barreras Valdés)

Actualmente, la transformación de su imagen corporativa, con la pintura y renovación del edificio administrativo, hacen de la «Antonio Dí­az Santana » un lugar donde se respiran aires de optimismo.

También se encuentra en fase terminal una laguna de estabilización para reducir la carga contaminante, la que, además de proteger el ecosistema, propiciará cumplir con las exigencias del Ministerio de Ciencia, Tecnologí­a y Medio Ambiente (Citma).

Reanudar la producción de malta constituye otro de los compromisos pendientes hasta que las condiciones tecnológicas lo permitan.    

La incorporación de compresores nuevos, calderas y otros equipos, en proceso de instalación, prometen estabilizar sus producciones cumplidas en el primer trimestre de este año, y retomar su hegemoní­a en la región central.

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