
En la reunión del Consejo de Defensa Provincial se llamó a consumar el plan de zafra en la primera quincena de mayo, y optimizar el cumplimiento de las medidas en la batalla contra la pandemia.
Con una felicitación al colectivo de Centro Norte (CN) Caibarién por sus 15 años de fundada inició la reunión de trabajo del Consejo de Defensa Provincial (CDP) de Villa Clara, este jueves 30 de abril en la urbe santaclareña.
La presidenta Yudí Hernández Rodríguez, congratuló a la televisora a nombre del CDP y resaltó su labor durante estos tres lustros por reflejar el quehacer y principales preocupaciones del pueblo de la Villa Blanca y un poco más allá de sus fronteras, por lo cual se han ganado el mérito y el reconocimiento de todos.
En el encuentro se analizó la zafra azucarera en el territorio la cual se halla en la recta final, y en la que ingenios como Héctor Rodríguez, del municipio Sagua la Grande y Heriberto Duquesne, de San Juan de los Remedios, ya cumplieron su plan de producción.
Hasta el cierre del miércoles quedaban a la zaga los centrales Abel Santamaría, de Encrucijada, con más de 5300 toneladas de azúcar por entregar, seguido por José María Pérez, de Camajuaní, con más 16600 tn; Quintín Banderas, Corralillo, con 1748; Panchito Gómez Toro, Quemado de Gí¼ines, 1144; Efraín Alfonso, Ranchuelo, 1311, y Carlos Baliño, de Santo Domingo, con un débito de 530 toneladas.
Rodríguez Hernández llamó a los directivos de los territorios a dar seguimiento a la producción azucarera, con el fin de consumar el compromiso asumido de cumplir el plan de la provincia en la primera quincena de mayo.
Por otra parte, la dirigente se refirió a la demanda de arroz latente en todos los municipios, y pidió a los directivos y medios de comunicación explicar al pueblo con transparencia la situación existente en el país. Igualmente, señaló las disímiles alternativas que se han implementado en materia de producción de alimentos la cual, dijo, tienen un resultado concreto a nivel de país desde el 4 de abril, en que se entregó a la provincia la condición de sede del acto nacional por el Día del Trabajador del Comercio y la Gastronomía.
«Prácticamente, lo que hoy ha salido de los servicios que presta ese sector, con todo el esfuerzo realizado por los colectivos laborales, produciendo alimentos para diferentes destinos incluidos los presentes en la batalla contra la COVID-19, y las ofertas para la población, se refleja de manera cotidiana desde el inicio de la pandemia en nuestro territorio », expresó.
En cuanto a las acciones realizadas para contrarrestar al coronavirus, la presidenta del CDP manifestó que debe valorarse con mucha profundidad en cada una de las áreas de salud cómo se están haciendo las pesquisas. Alentó a revisar cómo se ejecuta en el horario de la tarde el proceso de recuperación de las viviendas cerradas por la mañana y no dejar ninguna casa sin pesquisar.

La dirigente cuestionó que incluso hay personas que se quedan durmiendo y en algunos casos ni abren las puertas, lo cual debe analizarse. También valoró que la pesquisa lo realicen las mismas personas en cada área y no alternarlas con otras, pues puede determinar en su calidad y profundidad.
«En esto no podemos dejar ninguna brecha y todavía se nos están dando destellos por ahí en algunos estados de opinión, en las propias redes sociales, en informaciones que nos llegan, de lugares donde no se ha ido a pesquisar. A estas alturas no podemos permitirlo », aseveró.
De la situación epidemiológica en Villa Clara, hasta el cierre del miércoles 29 de abril, la provincia acumulaba 3945 muestras procesadas en total, de las que 189 fueron positivas, para el 4,7% de los casos estudiados.
De los trece municipios 11 tienen casos confirmados, y de ellos se mantienen con mayores tasas de incidencia Santa Clara, con 117 positivos, y una tasa de 47,8 x 100000 habitantes; Camajuaní, con 23, y 39,0; y Cifuentes con 10 casos y 37,0. Sagua la Grande y Quemado de Gí¼ines siguen sin afectación.