
Cuatro municipios: Encrucijada, Sagua la Grande, Quemado de Gí¼ines y Corralillo fueron recorridos la víspera por la presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP) de Villa Clara, Yudí Rodríguez Hernández, con el propósito de incentivar la producción de alimentos, una prioridad del país que se torna aún más necesaria en tiempos de la COVID-19.

El periplo inició por Paso Real, en la CCS José Martí, polo productivo de campesinos del municipio de Encrucijada, y le siguió la Empresa Agroindustrial de Granos Emilio Córdova, que incursiona en una nueva experiencia relacionada por la producción de cultivos varios. Allí, en las cercanías de la comunidad Dos Amigos, están sembradas 40,6 hectáreas de boniato y plátanos, gracias al trabajo entusiasta y voluntario de habitantes de dicha comunidad encrucijadense.

En el municipio de Sagua la Grande, la presidenta del CDP, acompañada por el delegado de la Agricultura, ingeniero Héctor Luis Torna Martínez, y Betsy Arroyo Rafuls, presidenta provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), visitó la finca de frutales de Hoyo Colorao, con 15 hectáreas sembradas de mamey, mango, melón, aguacate, y allí también se potencia el módulo pecuario con la cría de conejos, carneros y chivos, así como gallinas rústicas, resistentes al entorno.
Luego Rodríguez Hernández estuvo en la finca de un afamado campesino, tanto por sus producciones como por trabajar siempre sin zapatos; de ahí que Javier Sánchez Díaz sea conocido con el pintoresco alias de Pies Descalzos. En sus tierras hay un hermoso sembradío de tomates de ensalada, de la variedad Bolívar, y un campo de coles en pleno desarrollo.
El periplo sagí¼ero finalizó en la finca El Mogote, perteneciente a la granja Julio Laportilla, donde el bello paisaje se combina con campos de plátanos muy bien cuidados.
Luego la presidenta del Consejo de Defensa en la provincia recorrió el polo productivo de Lutgardita, famoso por sus plátanos de fruta de la variedad Cavendish, situado en el norteño municipio de Quemado de Gí¼ines.

Este emporio platanero se recupera de la sigatoka negra, que tanto afectó en la anterior cosecha. Ahora los racimos de plátanos se ven hermosos, y según el director de la UEB Integral de Quemado de Gí¼ines, Pedro Audel Plasencia Santos, se esperan rendimientos que sobrepasen las 10 000 toneladas.


Finalmente, en horas de la tarde, y con la amenaza de lluvia, Rodríguez Hernández estuvo en la CPA Victoria de Girón, aledaña al caserío de Las Cruces, en el municipio de Corralillo, el más alejado de la capital provincial.
En dicho lugar, el benéfico aguacero no impidió que fuera visitado un sembradío de malanga, entre los más lozanos del territorio y se intercambiara con la directiva de la cooperativa.
En cada lugar, la presidenta del Consejo de Defensa y primera secretaria del Partido en Villa Clara, se interesó por el intercalamiento de los cultivos, el incremento de la agricultura familiar en patios y parcelas, y el desarrollo de los módulos pecuarios.
«Tendremos lo que seamos capaces de cultivar con el esfuerzo de los campesinos villaclareños. Ustedes están dando el ejemplo de que producir comida para el pueblo es posible y no una utopía. Solo con el trabajo mancomunado de todos saldremos adelante ».
En cada uno de los municipios visitados, Yudí Rodríguez Hernández estuvo acompañada por sus homólogos en los territorios, así como por una representación de los distintos medios de prensa de Villa Clara.