La voluntad de producir alimentos

En cada lugar se insistió en la autonomí­a alimentaria, el desarrollo de la agricultura familiar y el impulso a los módulos pecuarios.

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Vecinos de la comunidad Dos Amigos realizan trabajo voluntario en la agricultura.
Los vecinos de la comunidad Dos Amigos apoyan con trabajo voluntario la siembra de boniato y plátanos en la Empresa Agroforestal de Granos Emilio Córdova, de Encrucijada. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
3360
01 Mayo 2020

Cuatro municipios: Encrucijada, Sagua la Grande, Quemado de Gí¼ines y Corralillo fueron recorridos la ví­spera por la presidenta del Consejo de Defensa Provincial (CDP) de Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, con el propósito de incentivar la producción de alimentos, una prioridad del paí­s que se torna aún más necesaria en tiempos de la COVID-19.

Presidenta del Consejo de Defensa Provincial de Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, recorre polo productivo agrí­cola Paso Real.
La presidenta del Consejo de Defensa Provincial, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, en el polo productivo Paso Real, en la CCS José Martí­, de Encrucijada. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

El periplo inició por Paso Real, en la CCS José Martí­, polo productivo de campesinos del municipio de Encrucijada, y le siguió la Empresa Agroindustrial de Granos Emilio Córdova, que incursiona en una nueva experiencia relacionada por la producción de cultivos varios. Allí­, en las cercaní­as de la comunidad Dos Amigos, están sembradas 40,6 hectáreas de boniato y plátanos,  gracias al  trabajo entusiasta y voluntario de habitantes de dicha comunidad encrucijadense.

Presidenta del Consejo de Defensa Provincial de Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, recorre sembradí­o de Javier Sánchez Dí­az, en Sagua la Grande.
Rodrí­guez Hernández recorre el sembradí­o de Javier Sánchez Dí­az, el carismático Pies Descalzos, en su finca de Hoyo Colorao, Sagua la Grande.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

En el municipio de Sagua la Grande, la presidenta del CDP,   acompañada por el delegado de la Agricultura, ingeniero Héctor Luis Torna Martí­nez, y Betsy Arroyo Rafuls, presidenta provincial de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), visitó la finca de frutales de Hoyo Colorao, con 15 hectáreas sembradas de mamey, mango, melón, aguacate, y allí­  también se potencia el módulo pecuario con la crí­a de conejos, carneros y chivos, así­ como gallinas rústicas, resistentes al entorno.

Luego Rodrí­guez Hernández estuvo en la finca de un afamado campesino, tanto por sus producciones como por trabajar siempre sin zapatos; de ahí­ que Javier Sánchez Dí­az sea conocido con el pintoresco alias de Pies Descalzos. En sus tierras hay un hermoso sembradí­o de tomates de ensalada, de la variedad Bolí­var, y un campo de coles en pleno desarrollo.

El periplo sagí¼ero finalizó en la finca El Mogote, perteneciente a la granja Julio  Laportilla, donde el bello paisaje se combina con campos de plátanos muy bien cuidados.

Luego la presidenta del Consejo de Defensa en la provincia recorrió el polo productivo de Lutgardita, famoso por sus plátanos de fruta de la variedad Cavendish, situado en el norteño municipio de Quemado de Gí¼ines.

Platanales en la zona cercana a los mogotes de Jumagua.
Cercanos a los mogotes de Jumagua están estos platanales en fase de crecimiento. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Este emporio platanero se recupera de la sigatoka negra, que tanto afectó en la anterior cosecha. Ahora los racimos de plátanos se ven hermosos, y según el director de la UEB Integral de Quemado de Gí¼ines, Pedro Audel Plasencia Santos, se esperan rendimientos que sobrepasen las 10 000 toneladas.

Presidenta del Consejo de Defensa Provincial de Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, recorre platanales de Lutgardita, en Quemado de Gí¼ines.
En los famosos platanales de Lutgardita, en diálogo con Pedro Audel Plasencia, director de la UEB Integral Quemado de Gí¼ines. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)
Presidenta del Consejo de Defensa Provincial de Villa Clara, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, en el Punto de Control Sanitario de San Francisco.
En el Punto de Control Sanitario de San Francisco, camino hacia el municipio de Encrucijada.  (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Finalmente, en horas de la tarde, y con la amenaza de lluvia, Rodrí­guez Hernández estuvo en la CPA Victoria de Girón, aledaña al caserí­o de Las Cruces, en el municipio de Corralillo, el más alejado de la capital provincial.

En dicho lugar, el benéfico aguacero no impidió que fuera visitado un sembradí­o de malanga, entre los más lozanos del territorio y se intercambiara con la directiva de la cooperativa.

En cada lugar, la presidenta del Consejo de Defensa y primera secretaria del Partido en Villa Clara, se interesó por el intercalamiento de los cultivos, el incremento de la agricultura familiar en patios y parcelas, y el desarrollo de los módulos pecuarios.

«Tendremos lo que seamos capaces de  cultivar con el esfuerzo de los campesinos villaclareños. Ustedes están dando el ejemplo de que producir comida para el pueblo es posible y no una utopí­a. Solo con el trabajo mancomunado de todos saldremos adelante ».

En cada uno de los municipios visitados,  Yudí­ Rodrí­guez Hernández estuvo acompañada por sus homólogos en los territorios, así­ como por una representación de los distintos medios de prensa de Villa Clara.  

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