

El ingenio Carlos Baliño, único de su tipo en el país que procesa azúcar orgánica destinada al mercado foráneo, se convertirá al amanecer del domingo 3 de mayo en el tercero de Villa Clara que completa su plan técnico-económico, luego de elaborar unas 13 500 toneladas de crudo con positivos indicadores de eficiencia fabril.
Esa cifra, aseguran especialistas, también incluye la producción ecológica que procesa la entidad radicada en Santo Domingo, y el renglón comprometido con el mercado internacional satisface las normas de calidad y los parámetros de rigor exigidos por los compradores.
Al amanecer del miércoles 6 de mayo, el «Panchito Gómez Toro » (Quemado de Gí¼ines) y el «Ifraín Alfonso » (Ranchuelo) se incorporarán al catálogo de los cumplidores, con lo cual Villa Clara sumará cinco ingenios con efectivos resultados durante la zafra, dijo a Vanguardia Marina Sánchez Lugo, jefa de la Sala de Control y Análisis en la Empresa Azucarera de la provincia.
Resaltó que antes lograron sus propósitos los ingenios Heriberto Duquesne (Remedios) y Héctor Rodríguez (Sagua la Grande), plantas que continúan sus molidas con la aspiración de llegar al cumplimiento del plan de azúcar de la provincia durante la primera quincena del actual mes.
A pesar del complejo escenario impuesto por el nuevo coronavirus y la batalla diaria contra la COVID-19, los azucareros villaclareños, poniendo en práctica las medidas higiénico-sanitarias de protección individual y colectiva, en la actualidad acumulan un 87 % del plan de producción de crudo y restan unas 23 000 toneladas para llegar a la meta final, dijo Sánchez Lugo.


También encomió los esfuerzos que ejecutan los sistemas de zafra en «Quintín Bandera » (Corralillo) y «Abel Santamaría » (Encrucijada), otros dos ingenios en funcionamiento que, aún alejados de sus respectivos pronósticos, realizan significativos aportes en la fabricación de crudo, un renglón definitorio de la economía.