A punto de concluir la cosecha cafetalera

En zonas de Güiní­a de Miranda continúan los acopios de frutos. Rebasaron los compromisos de entrega de café oro para el consumo nacional durante el pasado año. Vaticinan ampliar esos aportes y los destinos a la exportación.  

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Cosecha de café en Villa Clara, Cuba.
La cosecha, sin concluir, vaticina resultados superiores a la campaña anterior. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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04 Febrero 2022

La cosecha cafetalera en la serraní­a villaclareña, desfasada en tiempo por floraciones no uniformes en las plantaciones, reporta el 93 % del volumen de acopio de cerezas que estimaron los especialistas de la Empresa Agroforestal de Jibacoa, dijo a Vanguardia Osvel Rodrí­guez Rodrí­guez, jefe de producción de esa entidad.

La recolección, a punto de concluir durante el actual mes, continúa por zonas de Gí¼iní­a de Miranda, territorio que concentra áreas con cultivos de variedades del tipo Robusta, destinado en lo esencial al consumo nacional, apuntó.

Las plantas de beneficio Jibacoa y Gí¼iní­a de Miranda recibieron hasta el presente unas 678,2 toneladas de grano cereza, y al cierre de diciembre pasado se cumplieron las ventas contratadas dirigidas al mercado interno. La exportación quedó por debajo de lo previsto para reforzar los enví­os al comercio nacional.

Floración de cafetos en Villa Clara, Cuba.
En algunas de las 11 formas productivas cafetaleras las plantaciones muestran las primeras floraciones, y se trazan estrategias para el desarrollo de atenciones culturales y la campaña de viveros. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Destinaron 94,2 toneladas de café oro, por encima del compromiso, al proceso industrial en torrefactoras cubanas. Otras 48,8 t fueron a la comercialización exterior, dijo Rodrí­guez Rodrí­guez.

En las 840 hectáreas en producción, a pesar de limitaciones en suministros de fertilizantes y tardí­os perí­odos de floración, se auguran, en relación con similar contienda anterior, crecimientos de recolección del fruto.

Sin concluir los acopios en formas productivas del lomerí­o, ya preparan la campaña de viveros con procesos de pregerminación de semillas, labores fundamentales para la campaña de siembra y renovación de áreas en explotación. De igual forma, precisan las atenciones culturales a los sembrados con el propósito de incrementar los rendimientos agrí­colas, inferiores a los planificados  de acuerdo con las estrategias de desarrollo cafetalero.

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