Celebra la Ronera Central 50 años de fundada

El ron Cubay, así­ como la marca Eminente, entre otras producciones, se consolidan en mercados extranjeros. La fábrica, sujeta a un perspectivo proceso inversionista, aumentará las propuestas de toneles para añejamiento y de embotellados.

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Ronera Central Agustí Rodríguez Mena, de Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
Un centro que apuesta por la eficiencia económica y el prestigio de los productos cubanos. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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17 Febrero 2022

Los trabajadores de la Ronera Central Agustí­n Rodrí­guez Mena, en Santo Domingo, empeñados en incrementar las producciones destinadas a los mercados nacional y foráneo, festejaron el medio siglo de una actividad fabril que aporta saldos monetarios a la economí­a cubana.

Carlos Rubén Armas Dí­az, director general de esa entidad perteneciente a la Corporación Cuba Ron S. A., destacó las transformaciones económico-productivas de una instalación abierta a la modernización tecnológica y con terminados que por su calidad gozan de prestigio en la comercialización exterior.

Reconocimiento a la Ronero Central Agustí­n Rodrí­guez Mena por sus 50 años de fundada.
Carlos Rubén Armas Dí­az (al centro), a nombre de los trabajadores de la Ronera, recibió un reconocimiento de las autoridades de Partido y Gobierno en la provincia. (Foto: Ramón ívalos Rodrí­guez)

Durante el pasado año la Ronera Central, con fecha fundacional el 21 de febrero de 1972, logró 4,9 millones de pesos en ventas de bebidas a paí­ses europeos, en lo fundamental, y rebasó en un 246 % lo alcanzado en 2020, dijo Armas Dí­az.

El programa de inversiones prevé dos naves de añejamiento que incrementarán en 56 000 barriles la capacidad de la fábrica, con lo cual llegarán a unos 106 000, y también incluirán otra lí­nea de embotellado y una pequeña planta para lavar envases recuperados en la circulación nacional, procesos que dejarán ampliaciones productivas para enaltecer la cultura espirituosa de la localidad.

Ron Eminante, producido por la Ronera Central Agustí­n Rodrí­guez Mena, de Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
El ron Eminente, salido de la fábrica villaclareña, en Asociación Económica Internacional con el consorcio Louis Votom-Moí«t Hennessy, un producto que gana seguidores foráneos. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La ocasión sirvió, además, para recordar, por medio de audiovisuales, parte de la historia de una instalación que en principio fabricó rones para el mercado cubano, y desde hace dos décadas atrás se insertó en el comercio exterior con perceptible ascenso de marcas, como Eminente, ya establecidas en la degustación de los clientes.

Los fundadores Carlos Manuel Pérez Manso y José Luis González Migollo, todaví­a activos en sus respectivas labores de mecánico industrial y supervisación técnica, respectivamente, recibieron diplomas de reconocimiento. También un nutrido grupo de trabajadores con tres lustros en la fábrica fueron distinguidos por la permanencia en la entidad fabril.

Nave de añejamiento de la Ronera Central Agustí­n Rodrí­guez Mena, en Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
Dos naves de añejamiento se incluyen en el proceso inversionista de la planta dominicana. (Foto: Luis Machado Ordetx)

El Buró Provincial del Partido y el Gobierno en Villa Clara resaltaron el aval económico-productivo de la fábrica, reconocimiento que recibió Armas Dí­az de manos de Carlos Amaury Figueredo Yumar y Bárbaro Monteagudo Fernández, representantes de esas instancias de dirección durante la celebración del acto, al cual asistió Carlos Rafael Soto Castellón, vicepresidente de Cuba Ron S. A.

En la ceremonia, efectuada este jueves 17 de febrero, en Santa Clara, el Maestro del Ron Cubano César Augusto Martí­ Marcelo presentó el Cubay 50 años, un producto memoria-historia creado para festejar la ocasión. Dijo que el lí­quido «caracteriza la limpieza, brillantez y transparencia de un colectivo dispuesto a sistemáticos lauros productivos ». Tiene, apuntó, un punto de coloración por encima del ron cubano, pero consigue el aroma-sabor que distingue a la bebida nacional.

César Augusto Martí­ Marcelo, Maestro del Ron Cubano y Magdiel Pérez Morfa, presidente de la Asociación de Cantineros en Villa Clara.
César Augusto Martí­ Marcelo, Maestro del Ron Cubano (izquierda) y Magdiel Pérez Morfa (derecha), presidente de la Asociación de Cantineros en Villa Clara, en la presentación del coctel 50 años. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Por su parte, Magdiel Pérez Morfa, presidente de la Asociación de Cantineros en Villa Clara, confeccionó un coctel de saludo al acontecimiento. La bebida está compuesta de ron cubano, caña de azúcar al natural, guarapo, azúcar y licor de piña. Un homenaje que perpetúa la historia y la tradición, resaltó.

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