Evalúa Valdés Mesa de integral la estrategia de desarrollo del municipio de Santo Domingo

El vicepresidente cubano insistió en potenciar las fuerzas endógenas en pos de un desarrollo sustentable.

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Vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, recibe explicación de la estrategia de desarrollo del municipio de Santo Domingo, en Villa Clara.
El vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, recibe la explicación de la estrategia de desarrollo del municipio de Santo Domingo, en Villa Clara. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
1871
19 Febrero 2022

En correspondencia con lo dispuesto en la Constitución de la República en función de la autonomí­a municipal, el vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, calificó de integral la estrategia de desarrollo del municipio villaclareño de Santo Domingo, la cual le fuera presentada por el intendente, William López del Sol.

Al respecto, el también miembro del Buró Polí­tico afirmó: «Tienen una estrategia clara, hay que ir a su concreción. El municipio cuenta con muchos recursos endógenos y, sobre todo, la fuerza de trabajo calificada y el capital humano para llevar adelante el desarrollo del territorio ».

Sakvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba.
Sakvador Valdés Mesa, vicepresidente de la República de Cuba. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Durante la exposición de la estrategia del municipio dominicano con una posición geográfica en el centro de la Isla, el intendente López del Sol resaltó las potencialidades como territorio eminentemente agrí­cola, con un polo productivo clave; el de Manacas-Cascajal, pero también con fábricas importantes como los centrales azucareros Carlos Baliño y George Washington; el primero, única fábrica en Cuba que produce azúcar orgánica, y el segundo, una potente refinerí­a.

Igualmente Santo Domingo cuenta con la Ronera Central Agustí­n Rodrí­guez Mena,  que arriba a su medio siglo de inaugurada y dueña de la reconocida marca Cubay y ahora de la Eminente; ambos rones de excelente calidad; así­ como la Cervecerí­a «Antonio Dí­az Santana », situada en las cercaní­as del poblado de Manacas.

También el amplio territorio dominicano tiene entre sus potencialidades al Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), un centro cientí­fico de renombre y que en reciente visita fuera calificado por Frei Betto, representante de la FAO en Cuba, como el futuro laboratorio alimentario del paí­s, y a la Estación Experimental de Pastos y Forrajes.

Cuenta, también, con el único Bosque Modelo de Cuba y con las aguas de Amaro; en fin, recursos endógenos que bien explotados pueden asegurar la Soberaní­a Alimentaria y la Educación Nutricional de sus pobladores.

El vicepresidente de Cuba, Salvador Valdés Mesa, conversa con el Dr. Sergio Rodrí­guez Morales, director de Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), en Santo Domingo, Villa Clara.
El vicepresidente de Cuba, Salvador Valdés Mesa, conversa con el Dr. Sergio Rodrí­guez Morales, director de Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales (Inivit), uno de los centros clave en el municipio de Santo Domingo. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Evaluando esas riquezas, a las que hay que sumar la calidad del capital humano formado por la Revolución, el vicepresidente cubano pidió que fuera Santo Domingo el primer territorio de Villa Clara que estabilice y sostenga las 30 libras per cápita de viandas y vegetales mensuales por habitante.

Valdés Mesa al sostener la calidad de la estrategia reflexionó  cómo  perfeccionarla, con sentido realista y estimulando el desarrollo interno del municipio.

Al finalizar la reunión de trabajo, el vicepresidente de la República informó que vendrí­a a Santo Domingo cada mes para ir chequeando la aplicación de la estrategia de desarrollo.

Con posterioridad, el alto dirigente gubernamental visitó el Inivit, donde recibió una detallada explicación de la institución y sus diversas lí­neas investigativas de parte de su director,  Dr. Sergio Rodrí­guez Morales, Héroe del Trabajo de la República de Cuba.

El vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, insistió en utilizar más la yuca y se interesó por la variedad de platos alimenticios elaborados a base de tan gustado alimento.

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