Evalúan resultados del Proyecto ProAct en Villa Clara

Presidió el recorrido por fincas, una escuela y cí­rculos infantiles del territorio la señora Marí­a Dolores Castro, directora de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos.

Compartir

 Reunión previa en el Salón de los Escudos del Gobierno Provincial (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Reunión previa en el Salón de los Escudos del Gobierno Provincial (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
676
12 Mayo 2022

Con el objetivo de comprobar la efectividad del Proyecto ProAct en Villa Clara, destinado al fortalecimiento de la resiliencia comunitaria en la seguridad alimentaria y nutricional, se desarrolló este jueves 12 de mayo una visita evaluativa encabezada por la directora de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos, señora Marí­a Dolores Castro.

Dicho proyecto está auspiciado por el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas y la FAO (Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) en coordinación con los ministerios cubanos de Salud, Educación, Agricultura, la Defensa Civil y el Citma.

ProAct en la provincia abarcó los siete municipios costeros afectados por el huracán Irma y la sequí­a: Corralillo, Quemado del Gí¼ines, Sagua la Grande, Encrucijada, Camajuani, Remedios y Caibarién.

La visita a la Escuela Nacional Urbana (ENU) Alejandro del Rí­o, en Remedios, permitió constatar una alimentación balanceada y sana en  sus 380 alumnos, con el consumo de vegetales y hortalizas. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Previamente hubo un intercambio en el Salón de los Escudos del Gobierno Provincial, donde participaron los representantes villaclareños de los organismos que han incidido en su cumplimiento, quienes dieron una detallada explicación de las acciones acometidas desde su instrumentación, en 2018.

Este proyecto, cuyo lema central es Del Huerto a la Escuela, incluyó 40 centros educacionales, 14 cí­rculos infantiles, para un total de 54 instituciones, y 34 formas productivas, de las cuales, 20 pertenecen a Granjas Urbanas, 12 a Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS) y 2 Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA).

Con posterioridad se visitó la finca El Paraí­so, del productor  César Luis Fernández, en Encrucijada, quien mostró sus casas de cultivo semitapadas y la diversidad de hortalizas y vegetales que allí­ cultiva, con destino a escuelas y cí­rculos infantiles del territorio.

Esta finca, según el criterio emitido por los visitantes, constituye un referente en Villa Clara cuando se hable de la producción de hortalizas y vegetales.

En la finca El Paraí­so, del productor César Luis Fernández, en Encrucijada, modelo de calidad nutricional en la producción de hortalizas y vegetales. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

Finalmente, la directora de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos, junto a Laritza Torres Niebla, jefa de Comercio Exterior e Inversión Extranjera del Gobierno de Villa Clara, y el señor Paolo Mattei, visitó la escuela primaria Alejandro del Rí­o, en Remedios, centro educativo al que tributan dos productores remedianos, quienes garantizan los vegetales y hortalizas para el almuerzo de 380 estudiantes, en busca de un adecuado balance nutricional.

También fue visitado el cí­rculo infantil Lula del Valle. En ambas instituciones, la señora Marí­a Dolores Castro tuvo palabras de elogio por la calidad y diversidad nutricional del consumo de hortalizas y verduras en los niños, objetivo esencial del Proyecto ProAct.

Comentar