Consolidan aportaciones en refinerí­a villaclareña

Los derivados sitúan a la  refinerí­a Chiquitico Fabregat en la ruta de la diversificación de las producciones. El edulcorante blanco, y la glucosa azucarera, renglones principales para sustituir importaciones.

Compartir

Refinería Chiquitico Fabregat, en Zulueta, Villa Clara, Cuba.
La refinería de Zulueta, junto a procesos eficientes de producción, se erige como la más diversificada de la provincia. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
932
15 Septiembre 2022

Las producciones de derivados azucareros en la refinerí­a Chiquitico Fabregat, en Zulueta 3única unidad cubana que labora durante el perí­odo fabril con biomasa cañera, continúan de manera estable, para garantizar los compromisos de entregas  de glucosa y otros terminados comprometidos con la sustitución de importaciones y la producción de alimentos.

írea de generación de vapor en la refinerí­a Chiquitico Fabregat, de Villa Clara.
El área de generación de vapor, a partir de biomasa cañera, está sujeta a reparaciones. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Yordan Chávez Roque, director de la entidad perteneciente a la Empresa Agroindustrial Azucarera Heriberto Duquesne, en Remedios, precisó que, a pesar de afectaciones mecánicas en el área de centrí­fugas, hasta el presente acumulan unas 332 toneladas de glucosa fabricadas. El compromiso rebasa el 81% de ejecución, y constituye una elaboración priorizada para abastecer la planta de sorbitol ubicada en el municipio de Florida, Camagí¼ey.

La materia prima, entregada por la Unidad Empresarial de Base de Villa Clara, es indispensable en la obtención de sorbitol, de demanda nacional y foránea en la confección de artí­culos dietéticos, de aseo, medicamentos y cosméticos, y constituye un baluarte de la diversificación industrial.

Producción de azúcar refino en la refinerí­a Chiquitico Fabregat.
En la producción de refino, menor en relación con campañas precedentes, la calidad constituye una prioridad para garantizar abastecimientos a la canasta familiar. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Por año unas 700 t de glucosa se producen allí­, aunque existen perspectivas, a partir del mejoramiento tecnológico, de incrementar esos volúmenes, a los cuales, de acuerdo con Chávez Roque, adicionan el refinado de azúcar crudo para el consumo nacional, así­ como diferentes tipos de siropes, vinagre, puré de tomate, dulces en almí­bar, mermelada de guayaba, panela, hielo y melado de caña.

Durante la pasada zafra en el antiguo ingenio San Agustí­n rebasaron las 15 000 toneladas métricas del edulcorante blanco, registro que aseguró los suministros a la canasta básica de la población.

Hasta la fecha terminaron unas 4800 t de siropes del tipo saborizado, fructuosa y refinado, refirió. Esos renglones, excepto el jarabe con sabores artificiales, tienen discretos atrasos según las liquidaciones previstas en esta refinerí­a de aportes eficientes a partir del uso de biomasa cañera como fuente de energí­a principal.

Las reparaciones están al 63,3%, y se ubican en áreas de generación de vapor, planta eléctrica y de fabricación, dijo Chávez Roque.

Durante la zafra entrante, después de diciembre, existe el compromiso de ensacar unas 8000 toneladas de azúcar. En la refinación, tarea esencial de la fábrica, prevén terminar unas 5000 t, según suministros de crudo que llegarán, junto a enví­os de bagazo, del cercano ingenio Heriberto Duquesne antiguo Adela, una de las tres industrias que funcionarán en la provincia.

Comentar