Buscar fortalezas en los módulos pecuarios

En Cifuentes y Encrucijada hay experiencias que requieren generalización. La alimentación animal, a partir de siembras de plantas proteicas, y el mejoramiento genético, reclaman una atención permanente.  

Compartir

Crianza de especies de ganado ovino-caprino.
El fomento de especies de ovino-caprino se consolida en criadores de Cifuentes y Encrucijada. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
1319
25 Octubre 2022

La necesidad de una base alimentaria segura y diversificada para los animales ubicados en módulos pecuarios, así­ como los aportes de proteí­na que desde esos lugares puede destinarse al consumo social, y el Comercio y la Gastronomí­a minoristas, constituyó el énfasis del intercambio que sostuvo Osnay Miguel Colina Rodrí­guez, primer secretario del Partido en Villa Clara, con productores de los municipios de Cifuentes y Encrucijada.

Odel Tápanes Moya dialoga con e primer secretario del PCC en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodrí­guez.
Odel Tápanes Moya, a la derecha, detalló los valores nutricionales que tienen las plantas proteicas que cultiva en su finca. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La provincia, con un déficit de 600 unidades de ese tipo, reclama un cambio, según las estrategias del programa de soberaní­a alimentaria y educación nutricional que impulsa el paí­s, y en tal sentido se requiere un mejoramiento genético de la masa ovino-caprino, porcino y de aves rústicas, en lo esencial.

King grass para la alimentación del ganado en la finca El Porvenir.
Plantaciones de king grass en abundancia para el consumo fresco del ganado de la finca El Porvenir, en Wilfredo Pagés. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En la finca El Porvenir, de Odel Tápanes Moya, criador de ganado bovino leche y carne, así­ como de chivos y carneros, según un proyecto auspiciado por la Asociación Cubana de Producción Animal (ACPA) y de desarrollo local, en Cifuentes, Colina Rodrí­guez catalogó de «excelencia el jardí­n de variedades de plantas proteicas » que allí­ existe.

Jardí­n de plantas proteicas para la alimentación animal.
Detalle del jardí­n de variedades destinadas a la alimentación animal existente en la finca de Monguí­n Tápanes Moya. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Radicado en la zona de Wilfredo Pagés, y con 40,26 hectáreas de superficie en usufructo, el productor asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Filiberto González Mujica dispone de solvencia alimentaria y aspira a aumentar la cantidad de suelo de acuerdo con las plantas cultivadas en la finca, entre las cuales destacan caña de azúcar, zacate, moringa, morera, ramio, tithonia y otros pastos naturales de elevado valor nutricional.

Crianza de chivos sobre tarima.
Los chivos sobre tarima, un proyecto que anima la Asociación Cubana de Producción Animal y de Desarrollo Local en Cifuentes. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Durante el diálogo, Tápanes Moya expuso las bondades del proyecto de chivos sobre tarimas, así­ como de las proyecciones para culminar una vaquerí­a, acuartonamientos de animales y mejoramiento racial del rebaño según sementales seleccionados.

Yamilé Báez Fernández, presidenta de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Bernardo Dí­az Guerra, de Cifuentes, dialoga con el primer secretario del PCC en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodrí­guez.
Sin desatender las plantaciones cañeras Yamilé Báez Fernández explicó a Colina Rodrí­guez los aportes sistemáticos del módulo pecuario en la alimentación de los socios, familiares y la comunidad de Tajadora, Cifuentes. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Colina Rodrí­guez, miembro del Comité Central, planteó a las autoridades del Gobierno y del Ministerio de la Agricultura que allí­ existen posibilidades de incluir un termo refrigerado para el acopio de leche, de acuerdo con las perspectivas del criador de incrementar nacimientos de terneros y la masa en ordeño.

Otro punto del recorrido por Cifuentes abarcó áreas de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Bernardo Dí­az Guerra, en Tajadora, sitio donde Yamilé Báez Fernández, presidenta de la organización campesina una de las mejores del paí­s en rendimientos cañeros, con 60 toneladas por hectárea y perspectivas de enviar unas 21 000 t de materia prima al ingenio Héctor Rodrí­guez (Sagua la Grande) en la próxima zafra, ofreció una exhaustiva explicación relacionada con la crianza de animales en el módulo, uno de los primeros en funcionamiento en ese municipio.

«La diversificación agropecuaria permite una atención directa a los asociados, la familia y la comunidad, con ventas sistemáticas de alimentos que incluyen contratos estatales de cultivos varios, leche y cárnicos. Hay que trabajar, pero todo se logra con esfuerzo colectivo », afirmó Báez Fernández.

Empleo de la tracción animal en la cooperativa Bernardo Dí­az Guerra, de Cifuentes.
El empleo de la tracción animal, esencial en la siembra de alimentos para el ganado en la CPA Bernardo Dí­az, en Cifuentes. (Foto: Luis Machado Ordetx)

El módulo pecuario, uno de los mejores de la localidad, se fortalece de manera centralizada en la sede de la cooperativa y también en las viviendas de los campesinos, responsabilizados con crianzas de animales y atención a las siembras de granos, viandas y plantas proteicas que sustentan la alimentación integral de los rebaños.

Productor Oneisy Dí­az Madruga dialoga con el primer secretario del PCC en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodrí­guez.
Oneisy Hernández Madruga, especializado en la crianza de ovino-caprino, explicó a Colina Rodrí­guez caracterí­sticas de la aplicación de ciencia y técnica en su finca. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Hasta Santa Rosa, sede de la finca Familia los Candilejas, asistida por Oneisy Hernández Madruga, socio de la CCS Raúl Cepero Bonilla, llegó  el primer secretario del Partido para constatar cómo se aplica ciencia y técnica en fomento de ovino-caprino, y las condiciones que allí­ existen para abrir una unidad docente que reciba a estudiantes de carreras agropecuarias.

El aumento de reproductoras de esa especie, en ascenso genético, y el desarrollo perspectivo de la lombricultura para producir abonos orgánicos, así­ como la siembra de granos y pastos, también fueron constatados en el lugar. El campesino asumió el compromiso de criar aves rústicas para aportes de huevo y carne en parte de las 11.32 ha que atiende junto a su familia.

Crianza de guanajos.
Poblaciones de guanajos se incrementan en la finca de Hernández Madruga. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En Ojo de Agua, Encrucijada, el joven campesino Ariel Moreira Rodrí­guez, socio de la CCS Lázaro Huet, explicó que su finca, El Mango, satisfizo el plan de venta anual, de unas 20 toneladas de carne de res, para la industria. En la actualidad   se afana en incrementar el mejoramiento racial de la masa de ovejos pelibuey, con resultados satisfactorios en la crianza en tarima.

Productor Ariel Moreira dialoga con el primer secretario del PCC en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodrí­guez.
Ariel Moreira Rodrí­guez, joven ganadero, mostró a Colina Rodrí­guez imágenes de la ceba de toros existente en la distante finca de Taboada, en Encrucijada. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La finca, con una extensión de 187.8 ha unas 56.3 en propiedad y el resto en usufructo junto a Froilán Moreira Niebla, el padre, cuenta con garantí­as en siembras de caña y pastos naturales para alimento animal, así­ como de palmiche en un coto porcino en fomento. También dijo el criador que prepara suelos con la finalidad de incorporar plantas proteicas.

Palma real.
La existencia sistemática de palma real en las localidades villaclareñas constituye fuentes de alimentación para los cerdos criollos. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Colina Rodrí­guez, en conversación con representantes del Partido y el Gobierno en esa localidad, concordó en trasladar las prácticas agropecuarias observadas en el periplo hacia aquellos sitios en los cuales se desarrollan los módulos pecuarios. Acotó que todo se traduce en mayores producciones y en disminuir alimentos importados, al tiempo que se contiene la tendencia alcista de los precios de ventas a la población.

Porciultor Yudelsi Santos Suárez dialoga con el primer secretario del PCC en Villa Clara, Osnay Miguel Colina Rodrí­guez.
Animado diálogo sostuvo el primer secretario del Partido con el porcicultor Yudelsi Santos Suárez. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En la carretera que conduce de Calabazar de Sagua a Viana, en Encrucijada, está la finca La Nueva Flor del criador porcino Yudelsi Santos Suárez, socio de la CCS Marcelo Salado, y hasta ese centro, el mayor del municipio, también acudió el miembro del Comité Central, interesado en conocer aspectos de la producción y ventas para la industria cárnica, así­ como los resultados alcanzados en la reducción de piensos y alimentos importados a partir de dietas con suplementos acopiados en plantaciones aledañas al lugar.

Crí­a de cerdos en la finca de Yudelsi Santos Suárez.
El mejoramiento genético, y las crí­as por hembras, logran impulso en el centro del porcicultor de Encrucijada. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Con una masa superior a unos 700 cerdos, y 65 reproductoras, de las razas Yorkshire, Criollas y Duroc Jersey, el porcicultor explicó los  cruzamientos que hace, así­ como la cantidad de partos por hembras, y particularidades de la alimentación animal a partir, fundamentalmente, de yogur de yuca, soya, maí­z, y dosificaciones de pienso de importación y procedencia nacional.

En una superficie de 13.42 ha, logra los granos y cultivos varios que destina, de igual modo, al autoconsumo del comedor y atención a los 12 trabajadores de la instalación, así­ como a las dietas de los animales. Allí­ también fomenta la crianza de carneros y gallinas rústicas, y tiene en perspectiva la introducción de guanajos y la extracción de aceite de soya, afirmó.

Crí­a de gallinas rústicas.
Crianza de gallinas rústicas en la finca del porcicultor Yudelsi Santos Suárez  para garantizar la alimentación de los trabajadores. (Foto: Luis Machado Ordetx)

«Con jóvenes dispuestos a trabajar, a pesar de las carencias de insumos, como se aprecia aquí­, aparecen resultados positivos. Por eso, el criador de Calabazar se lleva de manera amigable con Yusdany Rojas Pérez (integrante de la CCS Juan Verdecia), en Camajuaní­. Tienen ambos una escalera montada con animales destetados y en ceba, y así­ aparecen soluciones a las dificultades y las experiencias a generalizar. El problema de la alimentación de todos no se va a resolver en lo inmediato, pero se dan saltos con producciones diversificadas y de impacto territorial. Hacia esa meta hay que ir », dijo Colina Rodrí­guez.

Comentar