Promociones del polo productivo de Santo Domingo

Recorre el primer secretario del Partido en Villa Clara instalaciones estatales y campesinas de ese territorio, decisivo en la producción de alimentos. El módulo pecuario de Cascajal, un baluarte en la provincia.

Compartir

Regadío en el polo productivo de Santo Domingo.
Modernos sistemas de riego de agua, en Cascajal, contribuyen a elevar los rendimientos agrícolas en los sembrados. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
696
04 Noviembre 2022
Yosvani Martí­n Peña, delegado de la Agricultura.
Yosvani Martí­n Peña, delegado de la Agricultura, precisó datos agropecuarios de Santo Domingo. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La diversificación agropecuaria que registra Santo Domingo todaví­a insuficiente de acuerdo con las potencialidades de los suelos, las misiones de los productores y ví­nculos con centros cientí­ficos de la municipalidad, se consolidan en el empeño por garantizar en el ámbito de las comunidades los correctos mecanismos de distribución-venta-consumo de la población.  

El jueves 3 de noviembre durante un recorrido de Osnay Miguel Colina Rodrí­guez, miembro del Comité Central del Partido y primer secretario en la provincia, se constató que Cascajal, por las fortalezas de los sectores estatal y campesino cooperativo, figura como una comunidad ideal para robustecer las entregas de alimentos al consumo social, disponer de puntos de venta y contribuir a contener los altos precios de ventas de las mercancí­as.

Los crecimientos del módulo pecuario 26 de Julio, adjunto a la Unidad Empresarial de Base Cascajal, tienden a consolidarse con apenas un año en funcionamiento. Esa entidad de la Agropecuaria Santo Domingo, con crí­as de gallinas rústicas, conejos, carneros y ganado bovino en ventas de carne a mataderos, aporta alimentos para el sector.

De acuerdo con explicaciones de Vivian Lugo Garcí­a, médico veterinario y guí­a de la instalación, aspiran a crecimientos en la masa animal según las garantí­as de pastos y forrajes que plantan en unas 10 hectáreas de suelo que rodean la instalación.

Primer secretario del Partido en Villa Clara conversa con Vivian Lugo, veterinaria al frente del módulo pecuario 26 de Julio, en Cascajal, Santo Domingo.
El polo productivo de Santo Domingo, y en especial el módulo pecuario de Cascajal, constituye un ejemplo en la provincia, dijo Colina Rodrí­guez al colectivo que dirige Vivian Lugo Garcí­a. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Acopio de huevos en el módulo pecuario 26 de Julio, de Cascajal, Santo Domingo.
Primer acopio de huevos en la mañana para abastecer el comedor del módulo pecuario. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Dijo que allí­ el pienso no se importa, y lo fabrican en combinación de plantas proteicas, yuca, boniato y granos. «Es la razón por la cual aspiramos a contar con más animales ». Colina Rodrí­guez preguntó por el punto de venta para la población, y la mujer respondió que lo abrirán en corto plazo, y también incorporarán, como desean, crianza de chivos en tarima, cerdos de capa oscura y guanajos, entre otros animales.

El primer secretario del Partido instó al colectivo laboral a «no detenerse, y aumentar los rebaños para, después de garantizar el consumo de proteí­na animal a los trabajadores y familiares, impulsar ventas de producciones en la comunidad ».

A la Cooperativa de Producción Agropecuaria Mariana Grajales, a punto de desaparecer en 2020 cuando sus socios estuvieron unos ocho meses sin ingresos económicos, llegó Colina Rodrí­guez, acompañado por Javier Gómez Regalado, primer secretario del Partido en el municipio, para apreciar siembras de cultivos varios en abundancia, y los aportes lecheros a la industria.

«Aquí­ nadie abandonó su área de labor, y con esfuerzo colectivo y unidad con los organismos del territorio, salimos adelante », explicó Miguel Morales Dí­az (Pichichi), el presidente. Curtidos campesinos lo acompañaron en el diálogo ameno que sostuvo con Colina Rodrí­guez, y manifestó el anhelo de volver algún dí­a, cuando dispongan de máquinas modernas para el riego de agua, a plantar papa, y mantener una tradición que durante reiteradas campañas los convirtió en los mejores cosecheros del tubérculo en la provincia.

Al ganado «hay que cuidarlo con celo, desde la reproducción y alimentación hasta del hurto y sacrificio ilegal, muy propenso por constituir una zona abierta con ví­nculo geográfico con otras provincias del paí­s », declaró el dirigente campesino.

Unos 72 000 litros de leche tienen de compromiso en acopio para la industria, y el plan está al 98 % de entrega, señaló. La cooperativa «exhibe otro rostro, y salimos del subsuelo en pérdidas económicas, sin que nadie se amilanara, vamos adelante. Ya hoy se obtienen ganancias, y las siembras de cultivos varios tomate, habichuela, yuca, boniato, malanga dejarán otros frutos », recalcó el presidente.

Primer secretario del Partido en Villa Clara, Osnay Miguel Colina, dialoga con Miguel Morales Dí­az, presidente de la Cooperativa de Producción Agropecuaria Mariana Grajales.
Miguel (Pichichi) Morales Dí­az, junto a otros campesinos de Cascajal, dijo a Colina Rodrí­guez que la producción avanza a pesar de las limitaciones de insumos agropecuarios. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Hasta Los Marcelos, en zona de La Panchita, fue el secretario del Partido para apreciar el fomento que toma la crianza de alevines en agua dulce cachama, especie de Colossoma macropomum, y ciprí­nidos, así­ como el monitoreo que se ejecuta por los especialistas de la Empresa Agroindustrial Azucarera George Washington, encargada de la explotación acuí­cola.

Ismael Clavero Suárez, al frente del colectivo de trabajo, precisó que desde febrero comenzaron a ejecutar dos estanques, de 2.5 hectáreas cada uno. Ya tienen sembrados en uno 41 000 alevines en policultivos, y preparan condiciones para el llenado de agua, extraí­da de pozos fértiles y salinos de la zona, en otro. La «idea será contar aquí­ con un centro de elaboración de embutidos y pastas alimenticias. Con el pienso, criollo, para los animales, no hay problemas. Disponemos de granos y residuos de cosechas obtenidos en la entidad », resaltó.

Estanque en explotación para la acuicultura, en la zona de La Panchita, en Santo Domingo.
Primer estanque de explotación acuí­cola en la zona de La Panchita, en Santo Domingo. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Hasta La Piedra, finca del productor de cultivos varios David Benavides Pérez, antes transportador de pasaje en coche, y ahora convertido en usufructuario, arribó el primer secretario del Partido en la provincia para comprobar en la finca cómo con medios biológicos, tracción animal y esfuerzos por producir alimentos, «se registran saltos en cosechas », dijo Colina Rodrí­guez.

Con 40,26 hectáreas de suelos, antes subutilizados, y riego de agua por aniego, Benavides Pérez, añadió, está en lo «que le gusta, el campo ». Tiene siembras de tomate de la variedad Daniel destinado al consumo fresco y la industria, y contuvo ataques de plagas con hidrato de cal vertido de manera directa sobre las plantas. «Probé con muchos medios biológicos, pero nada. Hasta que vino el suministro del polvo y la enfermedad se contuvo. Ahorita llega el despunte de los frutos. Uno no se puede detener », resaltó el productor, quien, además cosecha  frijol, sorgo y plátano fruta y vianda, entre otras siembras.

Primer secretario del PCC en Villa Clara dialoga con el cosechero David Benavides, de Santo Domingo.
Colina Rodriguez en dialogó con el cosechero David Benavides Pérez, un joven que apuesta por el campo. (Foto: Luis Machado Ordetx)

La diversificación de cultivos «dará otras alegrí­as en esta finca », acotó Colina Rodrí­guez en conversación con el campesino asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios Conrado Bení­tez, en Santo Domingo.

En la minindustria La Luisa, atendida por los hermanos Osiris y Jorge Luis Vázquez Bauta, en El Cerrito, hubo una parada del primer secretario del Partido para un diálogo con los trabajadores, y el interés por conocer de producciones de conservas mermeladas, puré de tomate y jugos, y precisar aspectos del desarrollo de frutales en la CCS Conrado Bení­tez, una de las mayores aportadoras en la provincia.

Primer secretario del Partido en Villa Clara, Osnay MIguel Colina Rodrí­guez, dialoga con Jorge Luis Vázquez Bauta, de la minindustria La Luisa, de Santo Domingo.
Jorge Luis Vázquez Bauta, en la minindustria La Luisa, explicó resultados agrí­colas que garantizan sistematicidad productiva en la fábrica. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Jorge Luis, elocuente en su explicación, dijo que en la zona existen más de 90 ha de suelos dedicados a siembras de frutales, y en la parte agrí­cola de su finca aplican el intercalamiento de cultivos frijol, frutabomba y hortalizas dentro de plantaciones de mango, guayaba, aguacate y mamey, experiencia que ofrece saltos en producciones que contribuyen a la alimentación de los trabajadores, los familiares y al autoabastecimiento de la localidad.

Del encadenamiento de producciones, la inclusión en los proyectos de iniciativa de Desarrollo Local, así­ como de la voluntad por sustituir importaciones, ampliar las ofertas, y explotar con eficiencia las modernas tecnologí­as instaladas, también se conversó en La Luisa, una minindustria que, al decir de Colina Rodrí­guez, deberá aspirar a autoabastecerse de energí­a eléctrica a partir de la instalación de paneles solares.

Comentar