Villa Clara también clama por la inocuidad alimentaria

El lema de este año precisa que las normas alimentarias salvan vidas e incluye, además, no solo el procesamiento, sino la manipulación higiénica de los productos. 

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Celebración del  Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA) en el Hotel Central, de Villa Clara.
Desde el Hotel Central, de Santa Clara, se celebró en la provincia el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria. (Foto: Ricardo R. González)
Ricardo R. González
Ricardo R. González
@riciber91
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07 Junio 2023

Por quinta ocasión, el 7 de junio se celebra el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (DMIA), fecha a la que Villa Clara también se suma ante el reclamo de prevenir, detectar y estar muy atentos para evitar cualquier indicio que pueda afectar la salud poblacional.

Sonia Hernández Méndez, directora de la Oficina Territorial de Normalización (OTN).
La máster Sonia Hernández Méndez, directora de la Oficina Territorial de Normalización (OTN), como institución que convocó al encuentro, insistió en esa larga cadena preventiva y necesaria a cumplimentar. (Foto: Ricardo R. González)

Se llama a la concientización en un camino largo y pendiente de recorrer. De acuerdo a los reportes, aproximadamente 600 millones de personas enferman anualmente en todo el mundo debido a los múltiples tipos de padecimientos atribuibles a las fuentes alimentarias contaminadas.

A ello se refirió la máster Sonia Hernández Méndez, directora de la Oficina Territorial de Normalización (OTN), la institución que convocó al encuentro como forma de insistir en una extensa cadena que inicia desde la producción, el almacenamiento, la distribución y la preparación de alimentos, a fin de que su consumo no constituya un riesgo para la salud.

El lema de este año precisa que las normas alimentarias salvan vidas e incluye, además, no solo el procesamiento, si no la manipulación higiénica de los productos, con énfasis en la cantidad de aditivos que garanticen un consumo seguro.

Nelson Santos Valcarcel, chef de cocina del Hotel Central.
Nelson Santos Valcarcel, chef de cocina del Hotel Central, conversa con Madelaine Quintero Agramonte, representante de la Empresa Pesquera de Villa Clara, luego de su intervención sobre las normas que cumple la institución hotelera. (Foto: Ricardo R. González)

Durante el intercambio villaclareño, el chef de cocina del santaclareño Hotel Central, Nelson Santos Valcarcel, expuso los protocolos seguidos en la instalación para evitar brotes de intoxicación alimentaria y cumplir los reglamentos pactados en las normas cubanas.

Parte del colectivo del Hotel Central.
Una parte del colectivo del Hotel Central, quienes están conscientes de las acciones que garanticen la inocuidad de los alimentos, de incorporar sus preceptos a la agenda pública y reducir la carga que representan las enfermedades transmitidas por alimentos. (Foto: Ricardo R. González)

No faltó el reconocimiento a entidades destacadas, como la UEB Ronera Central Agustín Rodríguez Mena, de la Corporación Cuba Ron S.A.; la Empresa Pesquera Industrial de Caibarién (EPICAI); la Empresa Pesquera Pescavilla, y el Complejo Hotel Central, perteneciente a la cadena Cubanacán, por sus aportes, participación y compromiso en las actividades de Villa Clara en el DMIA.

Reconocimiento a Pescavilla. Reconocimiento al complejo Hotel Central.
Entrega de reconocimientos a la Empresa Pesquera Pescavilla, por cumplir las normas establecidas, y al Complejo Hotel Central, de la cadena Cubanacán. (Foto: Ricardo R. González)

Una jornada que no puede circunscribirse a un solo día, si se tiene en cuenta que la inocuidad de los alimentos es asunto de todos. Actualmente, unas 77 millones de personas padecen en el globo de enfermedades de transmisión alimentaria, y lo que resulta más lamentable: por esa causa fallecen cada año más de 9000 seres humanos, solamente en América.

Participantes en el encuentro por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
Participantes en un encuentro que abogó por alimentos inocuos a fin de garantizar una vida activa y saludable. (Foto: Ricardo R. González)
Participantes en el encuentro por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos.
Para las asistentes a la actividad queda claro que el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos aboga por la prevención de peligros alimentarios desde el campo a la mesa. (Foto: Ricardo R. González)

Asignatura pendiente, como dice el tema de Arjona, en un largo camino que, en Cuba, necesita más acciones que teorías.

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