Desde el pasado 29 de marzo, en Villa Clara se limitó la capacidad productiva para asegurar en días alternos el pan de la canasta básica en los trece municipios, ante la poca cobertura de harina de trigo disponible en la provincia.
Sobre esta decisión, Odel Dueñas Ruiz, director de la Empresa Provincial Productora de Alimentos (EPPA), informó a Vanguardia, que los niveles del cereal que hoy reciben, procedente del molino de la Unidad Empresarial de Base Cereales de Cienfuegos, —única de su tipo en el país que actualmente asegura la entrega del producto a toda la nación—, ha conllevado a demoras en la carga y traslado al territorio villaclareño, de alrededor de dos toneladas diarias, cuyos envíos han sido reservados para el consumo social, con destino a embarazadas, casas de abuelos, hogares de ancianos, casas de niños sin amparo filial, hospitales, círculos infantiles, bancos de sangre y la merienda escolar, entre otros destinos, ante las actuales afectaciones que hoy presenta el alimento de alta demanda en la población.
Dueñas Ruiz manifestó, que mantienen una comunicación permanente con los directores de las UEB municipales de la EPPA, para dar seguimiento al bache productivo.
Asimismo, explicó que realizan un gran esfuerzo para poner a disposición de los villaclareños producciones alternativas elaboradas con extensores en varias panaderías, ante la baja disponibilidad del cereal, y que todavía no cuentan con una fecha precisa de cuándo se normalizará la producción de pan de la canasta básica, lo que dependerá de una mayor cobertura de harina de trigo en el país.