Felicita Buró Provincial del Partido al gremio del Comercio y la Gastronomía
El Buró Provincial del Partido reconoció a los trabajadores del sector en un año no exento de dificultades, empeñados en cumplir con su objeto social y mantener los servicios dirigidos al pueblo.
Los avances en el perfeccionamiento del sector del Comercio y la Gastronomía y los retos que tiene por delante, fueron evaluados este martes por el Buró Provincial del Partido en Villa Clara. (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)
Idalia Vázquez Zerquera
@IdaliaVzquez
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10 Diciembre 2024
10 Diciembre 2024
hace 19 días
Osnay Miguel Colina Rodríguez, miembro del Comité Central del Partido y su primer secretario en Villa Clara, destacó el protagonismo de los trabajadores del Comercio y la Gastronomía, por su incansable accionar en un año difícil marcado por las limitaciones con las materias primas y la entrega tardía de la canasta básica, durante la reunión sostenida este martes por el Buró Provincial del Partido con autoridades del sector.
Durante el encuentro también se abordaron las insuficientes estructuras de base del PCC y la UJC con que cuentan las unidades empresariales de base del ramo, donde se trabaja por incorporar más trabajadores y jóvenes a las filas de ambas organizaciones.
De igual forma, fue reconocido el gremio por las acciones emprendidas para erradicar el hurto en bodegas, gracias al sistema de vigilancia implementado y al remozamiento de estas unidades —actualmente en mejores condiciones para enfrentar la incidencia de estos hechos—, y los esfuerzos del personal de dichos establecimientos convertidos en el centro de la comunidad, para garantizar la distribución inmediata de la leche y el pan a clientes, fuera del horario laboral.
Por su parte, Digna Morales Molina, directora provincial del Grupo Empresarial de Comercio, se refirió a las acciones que realizan para garantizar las cenas de fin de año a ancianos y personas vulnerables acogidos al Sistema de Atención a la Familia (SAF), y asegurar en restaurantes propuestas gastronómicas para el 24 y 31 de diciembre, a partir del sistema de autoconsumo instaurado, que permite, de conjunto con otras iniciativas, mantener la excelencia en los servicios en unidades con un alto prestigio, tanto a nivel de provincial como nacional.
La funcionaria destacó, además, que se trabaja intensamente por cumplir con la circulación mercantil en todos los municipios, cuando solo faltan unos días para que finalice el año, con la puesta en marcha de alternativas y el encadenamiento con otros actores económicos.
Asimismo, en el 2024 resultó positiva la rehabilitación de unidades recreativas y de la Gastronomía en toda la provincia, a pesar de las limitaciones con los materiales de construcción.
Colina Rodríguez también destacó los avances en el sistema de perfeccionamiento del sector —pionero en el país en dar este paso— en la gestión de insumos para estabilizar las ofertas. Esta categoría ha obligado al sector a crecerse ante las dificultades para mantener esta condición.
En la cita se reconoció, además, la respuesta dada por Comercio y la Gastronomía en momentos de contingencia energética o tras el paso de eventos meteorológicos, con la oferta a la población de alimentos elaborados, a precios módicos, y su acercamiento a las distintas barriadas.
Asimismo, fue elogiada su condición de mejor provincia en el pago en línea, con el servicio de caja extra en bodegas, tiendas industriales y otros establecimientos, que permiten extraer efectivo de cuentas de clientes asociadas a una tarjeta magnética.
La máxima autoridad partidista en Villa Clara sugirió al sector explorar con la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas y la Empresa de Tecnologías de la Información para la Defensa (Xetic), la incorporación de un software que le permita perfeccionar su labor en función de la transformación digital que tiene lugar en el país.
En la reunión estuvo presente también, Milaxy Sánchez Armas, gobernadora de Villa Clara, y Dilky Ponce Expósito, primera secretaria del Partido en Santa Clara.