
El central Heriberto Duquesne, en Remedios, cumplió hoy su plan de azúcar, ascendente a 24 531 toneladas y se convirtió en el tercero de Villa Clara en arribar a sus compromisos productivos.
Los resultados los alcanzó en 158 días de labor, antecedido por el «Panchito Gómez Toro », en Quemado de Gí¼ines el de mejores resultados integrales del país, y el «Carlos Baliño », en Santo Domingo, único productor de azúcar orgánica en Cuba.
En una zafra tensa, en la que la provincia lucha por llegar a las 272 732 toneladas de crudo, el «Heriberto Duquesne » superó en más de 8500 t lo producido en el 2016, con una aceptable eficiencia industrial.
Además, alcanzó valores por encima del 10 % de rendimiento y molió 61 000 toneladas por encima de la zafra precedente. También aseguró su autoabas te cimiento de electricidad al 102 % y produjo 27,40 kw/h por tonelada de caña, de un plan de 25.
En este momento, de los nueve centrales que hicieron zafra, quedan siete en activo, pues el «Héctor Rodríguez », en Sitiecito, y el «Abel Santamaría », en Encrucijada, pararon ya sus máquinas. El primero, porque sus plantaciones en zonas bajas de la costa norte están afectadas por las recientes lluvias y el segundo, por bajo rendimiento industrial.
Según información brindada por Andrés Durán Fun dora, director de la Empresa Azucarera, en los próximos días debe asegurar su plan el «Quintín Banderas », en Corralillo, comprometido además con unas 49 000 t de refino. Y cercano a sus metas productivas está el central Perucho Figueredo, en Encrucijada.
A los éxitos de los trabajadores de la agroindustria azucarera se adiciona la producción récord de alimentos para la masa ganadera, en un año de intensa sequía, con más de 13 000 toneladas.
Hasta la fecha, Villa Clara tiene elaboradas 257 181 toneladas, y le restan 15 151 para cumplir el compromiso nacional. La cantidad de azúcar producida es la más alta desde el 2002, pues supera las 236 600 t de la contienda del 2015.