Arribó a su meta el central Heriberto Duquesne

El central de Remedios superó en más de 8500 t lo producido en el 2016, y es el tercero de la provincia en cumplir.

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Central azucarero Heriberto Duquesne, Remedios, Villa Clara.
Central azucarero Heriberto Duquesne, de Remedios. (Foto: Ramón Barreras Valdés/Archivo de Vanguardia)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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06 Mayo 2017

El central Heriberto Duquesne, en Remedios, cumplió hoy su plan de azúcar, ascendente a 24 531 toneladas y se convirtió en el tercero de Villa Clara en arribar a sus compromisos productivos.

Los resultados los alcanzó en 158 dí­as de labor, antecedido por el «Panchito Gómez Toro », en Quemado de Gí¼ines el de mejores resultados integrales del paí­s, y el «Carlos Baliño », en Santo Domingo, único productor de azúcar orgánica en Cuba.

En una zafra tensa, en la que la provincia lucha por llegar a las 272 732 toneladas de crudo, el «Heriberto Duquesne » superó en más de 8500 t lo producido en el 2016, con una aceptable eficiencia industrial.

Además, alcanzó valores por encima del 10 % de rendimiento y molió 61 000 toneladas por encima de la zafra precedente. También aseguró su autoabas ­te ­cimiento de electricidad al 102 % y produjo 27,40 kw/h por tonelada de caña, de un plan de 25.

En este momento, de los nueve centrales que hicieron zafra, quedan siete en activo, pues el «Héctor Rodrí­guez », en Sitiecito, y el «Abel Santamarí­a », en Encrucijada, pararon ya sus máquinas. El primero, porque sus plantaciones en zonas bajas de la costa norte están afectadas por las recientes lluvias y el segundo, por bajo rendimiento industrial.

Según información brindada por Andrés Durán Fun ­dora, director de la Empresa Azucarera, en los próximos dí­as debe asegurar su plan el «Quintí­n Banderas », en Corralillo, comprometido además con unas 49 000 t de refino. Y cercano a sus metas productivas está el central Perucho Figueredo, en Encrucijada.

A los éxitos de los trabajadores de la agroindustria azucarera se adiciona la producción récord de alimentos para la masa ganadera, en un año de intensa sequí­a, con más de 13 000 toneladas.

Hasta la fecha, Villa Clara tiene elaboradas 257 181 toneladas, y le restan 15 151 para cumplir el compromiso nacional. La cantidad de azúcar producida es la más alta desde el 2002, pues supera las 236 600 t de la contienda del 2015.                      

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