
El ingenio Panchito Gómez Toro, en Quemado de Gí¼ines, primero de Villa Clara en iniciar la zafra, constituye una fortaleza agroindustrial por los volúmenes y la calidad del azúcar que entrega, así como por sus índices de eficiencia fabril y aportes de electricidad que asume.
La entidad, después de concluir las reparaciones y la prueba de molida durante la actual semana, procesará unas 330 000 toneladas de caña para elaborar antes del cierre de abril volúmenes superiores a las 32 000 t de crudo.
Ahora, con el apoyo de fuerzas mecanizadas del central Héctor Rodríguez, en Sagua la Grande, prevén hacer en la zafra chica, antes de concluir el año, unas 5000 toneladas, incluidas en las 25 000 que estima la provincia en la etapa.
A finales de mes se incorporarán a los cortes de caña los ingenios Ifraín Alfonso (Ranchuelo), Quintín Banderas (Corralillo) y Carlos Baliño (Santo Domingo), mientras en diciembre lo harán los centrales Héctor Rodríguez (Sagua la Grande), Perucho Figueredo y Abel Santamaría (Encrucijada), así como Heriberto Duquesne (Remedios) y José María Pérez (Camajuaní), con lo cual se completan las nueve industrias villaclareñas involucradas en la obtención de azúcar.
La provincia, mayor productora del país y también en cantidad de ingenios en funcionamiento, está comprometida a rebasar las 200 000 toneladas de crudo en 134 días de contienda.
El sector agroindustrial, en la zafra del aniversario 60 de la Batalla de Santa Clara, aspira a procesar caña fresca, una materia prima que, según los estimados, rebasa en un 37 % la disponibilidad de la contienda anterior. De igual modo aprovecharán las capacidades instaladas, en aras de elevar el rendimiento industrial, y la calidad de las producciones y derivados que salgan de las respectivas fábricas.