Los campesinos continúan con donativos de alimentos

Un calado humanista, siempre presente en el sector, sin importar retribución material o reconocimiento público, se extiende por todos los territorios villaclareños.

Compartir

Una parte de los envíos que desde zonas serranas se destinaron a hospitales de Santa Clara. (Foto Luis Machado Ordetx).
Una parte de los envíos que desde zonas serranas se destinaron a hospitales de Santa Clara. (Foto Luis Machado Ordetx).
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
3673
14 Mayo 2020

El sector cooperativo y campesino de Villa Clara acumula desde marzo pasado unas 88 toneladas de viandas, frutas y hortalizas donadas a centros hospitalarios y de aislamiento donde permanecen pacientes positivos o sospechosos de padecer la enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, según datos ofrecidos por la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.

A esa cifra se adiciona el aporte de 60 porcicultores de la provincia que entregaron a las instalaciones asistenciales unas 2,7 toneladas de viandas y hortalizas y otras 3,5 de carne de cerdo, así­ como de ovino y huevos, dijo a Vanguardia Dargis Valdés González, funcionaria de la esfera Ideológica en la ANAP.

Las direcciones de la Anap en coordinación con los Consejos de Defensa asumen los acopios de alimentos.  (Foto Luis Machado Ordetx).
Las direcciones de la Anap en coordinación con los Consejos de Defensa asumen los acopios de alimentos. (Foto Luis Machado Ordetx).

Esa organización, próxima a celebrar el 17 de Mayo,   Dí­a del Campesino, en recordación al lí­der del sector Niceto Pérez Garcí­a y el aniversario 61 de la firma de la Ley de Reforma Agraria, impulsa un movimiento polí­tico-productivo para en tiempos de enfrentamiento a la COVID-19 garantizar la seguridad alimentaria y atenuar los efectos económicos y sociales adversos   que provoca la pandemia.

Valdés González precisó que con el lema «Unidos produciendo para el pueblo » hasta el presente unos 356 campesinos cooperaron desde sus respectivas áreas agropecuarias con acopios de cosechas destinadas a los centros asistenciales de la Salud, y resaltó que los suministros  continuarán de manera ordenada según las necesidades y reclamos de los territorios.

Añadió que las producciones agrí­colas se dirigen también hacia casas de niños sin amparo filial, hospitales pediátricos, así­ como a comedores que acogen a los beneficiados por el Sistema de Atención a la Familia (SAF) en los municipios de Sagua la Grande, Quemado de Gí¼ines y Corralillo, los menos dañados por la enfermedad.

El próximo domingo, Dí­a del Campesino, prevén otras donaciones de alimentos en los diferentes centros hospitalarios, y aseguró Valdés González que los productores, de igual forma, acometen la preparación de suelos y siembras de cultivos varios, entre los que incluyen los de ciclo corto, para impulsar los volúmenes de ventas contratadas con Acopio y contribuir de ese modo a la sustitución de importaciones.

Comentar