Fabricantes de ron miran hacia el mercado

Los ritmos productivos que alcanza la Ronera Central, en Santo Domingo, se enfocan en el aseguramiento de surtidos dirigidos al comercio exterior y en fronteras.

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Fragmento del proceso productivo de la Ronera Central de Santo Domingo.
Fragmento del proceso de producción al interior de la fábrica. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
2210
15 Junio 2020

Sin detener la marcha de producción la Ronera Central «Agustí­n Rodrí­guez Mena », en Santo Domingo, continúa la elaboración de una bebida histórica que prestigia a esa entidad, el Cubay, considerada entre las marcas más completas del paí­s para la comercialización nacional y foránea.

A pesar de las medidas higiénico-sanitarias organizadas en el enfrentamiento al nuevo coronavirus SARS-CoV-2, la fábrica, perteneciente a la Corporación Cuba Ron S.A., no detuvo los ritmos diarios de terminados de unas 2500 cajas de Cubay Ligero, una de las mercancí­as fundamentales del Ministerio de la Industria Alimentaria con presencia en mercados extranjeros.

Proceso de embotellado en la Ronera Central de Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
Durante el embotellado la calidad e inocuidad de la bebida contribuyen a ganar confiabilidad en los clientes. (Foto Luis Machado Ordetx)

Carlos Rubén Armas Dí­az, director general de la Ronera Central, precisó que durante el año garantizarán, como está planificado, la entrega de unos 5 millones de litros de caldo dirigidos a entidades especializadas de Bebidas y Licores del paí­s.

También aportarán una cifra superior a la anterior de ron lí­quido  y medio millón de cajas embotelladas, para satisfacer contratos especí­ficos de clientes del exterior. En tanto la destilerí­a de la entidad mantiene volúmenes productivos de unos 30 000 litros diarios, acotó.

Durante estos meses, con el ánimo de evitar los estragos de la COVID-19, disminuyeron la fuerza laboral en un 22 % y dispusieron  la  rotación de unos 132 trabajadores, según sus funciones especí­ficas. De igual forma, asumieron acciones de mantenimiento en bodegas de añejamiento, desinfección sistemática de locales, medios de protección para el personal en activo, así­ como del transporte en que arriban a la entidad, argumentó Armas Dí­az.

Medidas higiénico-sanitarias en la Ronera Central de Santo Domingo, Villa Clara, Cuba.
Las medidas higiénico-sanitarias y de desinfección de los medios de transporte son de observancia permanente en áreas de la entidad. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Carlos Rubén Armas Dí­az, el director general de la Ronera Central, en Santo Domingo, Villa Clara.
Carlos Rubén Armas Dí­az, el director general, explicó las garantí­as que se obtienen en el proceso productivo a partir del montaje de los paneles solares. (Foto Luis Machado Ordetx)

La fábrica, enclavada en las cercaní­as de la refinerí­a George Washington, fue fundada en 1972, y unas tres décadas después se especializó en la marca Cubay, caracterizada por la sobriedad que identifica a los rones cubanos en dulzor, sabor y textura, créditos que certifican en el mercado las bebidas que aportan los elaboradores de la región central.

Junto al Cubay en sus categorí­as (Añejo Suave, Añejo Superior 10 Años, Carta Dorada y Extra Añejo), incluyen otras producciones de Sao Can, un aguardiente que en sus denominaciones Carta Blanca y Reserva Especial adquiere familiaridad entre los consumidores del ron cubano.

En los últimos años, apuntó César Augusto Martí­ Marcelo, Maestro del Ron, las particularidades de la bebida lí­der,  el Cubay, posibilitó insertarse en las celebraciones por el aniversario fundacional de las localidades de Remedios, Santa Clara y Santo Domingo, así­ como en el homenaje a la destilerí­a El Infierno, en Sagua la Grande, momentos en los cuales hicieron producciones avaladas por reservas de añejos alojadas en bodegas de la fábrica.

Producción de rones en la Ronera Central, en Santo Domingo, Villa Clara.
Los ritmos de producción de ron, destinados a mercados nacionales y foráneos, prestigian a la fábrica dominicana. (Foto Luis Machado Ordetx)

Tales son los casos de Extra Añejo 1870 dedicado al alambique sagí¼ero, así­ como las Remedios 500, y Santa Clara 330 y Santo Domingo 200. En todos los casos mezclaron añejos aguardientes de caña de azúcar para obtener, en producciones limitadas, bebidas exclusivas.

Dos décadas atrás, añadió Armas Dí­az, la fábrica dominicana, y la marca Cubay en particular, elevaron calidad y variedad de terminados, entre los que sobresale el Reserva Especial 10 Años,   insigne bandera de la entidad, y creció el prestigio de exportación.

A partir de entonces modernizaron tecnologí­a, y en 2016 montaron el primer parque fotovoltaico cubano sobre la cubierta, instalado en el techo de cuatro naves, hecho que   permite al proceso productivo el autoabastecimiento eléctrico, mientras en perí­odos de inactividad nocturna se entrega energí­a al Sistema Nacional, resaltó el directivo.    

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