Vindicación del surco

Agropecuarios de la UBPC Bermejal, dedicada al cultivo de caña, impulsan el autoabastecimiento de alimentos. Un camino no exento de dificultades, pero viable.  

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Cultivos en la UBPC Bermejal.
Los cultivos de ciclo corto, como boniato y otras siembras, no se detienen. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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09 Julio 2020

Hay llanuras geográficas que, por las caracterí­sticas rurales, infieren deseos a la apacible convivencia. En Bermejal, al nordeste de Santo Domingo, persiste esa mención; aunque el color rojo de suelos ferralitizados imponga signos de espantos a los recién llegados. Allí­, lo que ahora falta en muchas partes abunda en materia de alimentos.

Cultivos en terrenos de bancos de semillas de caña.
Del banco de semilla de caña salen producciones de cultivos varios y simientes para reforzar nuevas siembras. (Foto: Luis Machado Ordetx)

El camino recorrido tiene complicidad con el progreso de los cañaverales, el sudor que contagia con el laboreo de la tierra, y la precisa insatisfacción por disponer de más cultivos y crí­as de animales de diferentes especies. Todo lo que obtienen descansa en frutos al natural.

Obvio, no por gusto en la localidad reside una de las seis unidades básicas de producción agropecuaria (UBPC) que tributan materia prima al ingenio Carlos Baliño, único del paí­s elaborador de azúcar orgánica. Al menos en Bermejal los componentes quí­micos en fertilizantes y plaguicidas están prohibidos.

Crí­a de aves rústicas en la UBPC Bermejal.
El fomento de aves rústicas para obtener huevos y carne, otra de las acciones inherentes a los módulos agropecuarios. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Crí­a de conejos en la UBPC  Bermejal.
El conejo, su atención y rápida conversión en carne fresca, constituye una de las faenas más sistemáticas en las fincas. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Tal vez constituya una evidente razón para la solvencia agropecuaria, a la antigua, como al natural. El módulo que garantiza la alimentación a los trabajadores, sus familiares y la comunidad marcha por igual con las encomiendas y crecimientos cañeros. El programa de siembra de la gramí­nea en la primavera rebasó lo planificado, pero los rendimientos ostentan decrecimientos, hecho urgido de revertir en zafras venideras. Nada es imposible, y así­ lo demuestran esos agropecuarios.

Pavor numérico

A algunos no les gustan las cifras. Son engañosas y jamás alimentan a humanos y a animales. Vista hace fe, y las imágenes y recorridos por las instalaciones agrí­colas y pecuarias de la UBPC Bermejal distinguen un presente halagí¼eño que mira a lo promisorio. El módulo allí­ recién inaugurado, de los 101 propuestos por Azcuba en Villa Clara   para garantizar la dieta diaria a más de 66 000 trabajadores y familiares, ostenta otras distinciones: el baluarte a la consagración colectiva.

Sistema de riego en la UBPC Bermejal.
El riego de agua con los enrolladores fluye por el desnivel del terreno y por aspersión, actividad que atenúa los efectos adversos de la sequí­a. (Foto: Luis Machado Ordetx)

No constituye una «obra de corta y clava », como a veces se piensa. Vino el proyecto para permanecer en el tiempo y contribuir en la sustitución de importaciones y en ventas a la comercialización estatal. Ya todo es un  hecho probado en 42.2 hectáreas de cultivos varios en Bermejal. El 81 % de la superficie está beneficiada con riego de agua por aspersión a partir de dos enrolladores eléctricos instalados a un pozo que jamás agota su caudal.

El sistema se adapta a la topografí­a llana, y permite en tiempos de sequí­a un rápido montaje para atenuar los efectos adversos sobre los cultivos, dijo Luis Lago Mena. El hombre dirige los destinos agropecuarios de la UBPC y asegura que el terreno vací­o no existe en la mentalidad de los 19 trabajadores que atienden las siembras y el fomento de crí­as de animales.

Empleo de la tracción animal en la UBPC Bermejal.
El empleo sistemático de la tracción animal, con familia de implementos agrí­colas, acentúa el ahorro de portadores energéticos. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Todo está diseñado desde un tiempo atrás para que nada falte, incluso, el arroz, tan esquivo ahora. Unas 52.8 toneladas de cultivos varios se cosecharon durante el primer semestre, y dio posibilidades de ventas a Acopio y a entidades productivas del municipio, apuntó Lago Mena.

La rotación y el intercalamiento de siembras, los usos de abonos orgánicos y componentes biológicos en la fertilización y el ataque a plagas y enfermedades, junto con el riego permanente de agua y la combinación de maquinaria y bueyes en la preparación de los suelos, «resulta una bendición. Sencillamente para tener resultados hay que trabajar muy duro », indicó      

Crí­a de cerdos en la UBPC Bermejal.
La crianza de cerdos suministra carne a comedores, ventas a trabajadores y la industria. Unas 3,23 tn se comercializaron en elperí­odo. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Todo está diseñado bajo el concepto de la eficiencia agropecuaria y la rentabilidad económica. «Aquí­ puede fallar el esparcimiento cultural, pero jamás la alimentación ni el suministro diario de unos 150 litros de leche a la bodega El Buen Trato, de la localidad. Las dietas médicas y los suministros normados a niños y ancianos son solventados », recalcó.

La ganaderí­a bovina, señaló, está en áreas alejadas de los cultivos varios. Unos 10 200 litros se produjeron en el perí­odo, y el 77.4  % del volumen lo dirigieron a ventas a la industria, incluyendo la parte cruzada con la bodega, y el resto fue al autoconsumo de los trabajadores.

Forraje natural para el ganado en la UBPC Bermejal.
Las áreas forrajeras, con plantas proteicas, abundan en la unidad agropecuaria. (Foto: Luis Machado Ordetx)

De allí­ salieron 2.3 toneladas de carne para el matadero Lorenzo González, en Sagua la Grande, y otras cinco a Tecnoazúcar, una entidad del sector, declaró Anibal Arias Garcí­a, administrador de la UBPC considerada como distinguida en producciones cañera y agropecuaria.

¿Qué pasa con los carneros?, pregunto a Lago Mena. Subraya que crean condiciones para su crianza en áreas de la vaquerí­a y también en una arboleda de mango, cultivo que cuenta con unas 23 ha en explotación. «Tener ovino-caprino en las proximidades de las siembras serí­a un dolor de cabeza, por los daños que hacen los animales cuando el hambre los aprieta en perí­odos de seca », afirmó.

La única opción para tener alimentos, sin necesidad de mirar hacia lo importado y ayudar, en igual medida, a la economí­a del paí­s, está en las «siembras y los  correctos mecanismos de distribución para que el trabajador cuando llegue a la casa, y también los que habitan en la comunidad, no piense en qué hay y qué no. En el hogar y en el comedor tendremos lo que produzcamos, desde el alimento animal hasta el aceite vegetal extraí­do del ajonjolí­, cultivo que por segundo año da buenos resultados », acotó.

Cultivo de forrajes para el ganado en la UBPC Bermejal..
Luis Lago Mena, al frente de las producciones agropecuarias, estima que la siembra de ajonjolí­ abrió otros entusiasmos entre los cosecheros. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Aceite de ajonjolí­.
Una producción alternativa que sustituye importaciones y garantiza alimento animal. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Aquí­ desde la morera, el kin grass, moringa, titonia (Tithonia deversifolia)  otros forrajes y pastos naturales, así­ como maí­z, yuca, boniato, residuos de cosechas  y miel de purga se emplean en la alimentación de los animales. Todos representan fortalezas para la unidad sin necesidad de buscar nada del exterior. «Nosotros no pensamos en lo que vendrá, incluso hasta en hortalizas y conservas, sino en lo que somos capaces de lograr para tener prosperidad », subrayó.

Las simientes que llevan al campo, ¿de dónde vienen?, inquiero. Lago Mena precisa que son aportadas por el banco de semilla de caña, otras de centros de investigaciones de la provincia y las conservadas después de cosechas.

«Volvemos sobre el ajonjolí­ (Sesamun indicum L), cultivo que después de cosechar una hectárea aportó 250 litros de aceite vegetal ». Antes fueron reacios a la siembra, pero al observar los logros de otros sembradores apostaron por la plantación de la oleaginosa como alternativa del autoconsumo. Ahora «no hay quien nos tumbe de ese caballo », sentenció de manera juiciosa.

En el fondo de tierra total, unas 468. 4 hectáreas, el 70 % está dedicado a la ganaderí­a, y cuentan, además, con macizos forestales, entre las que abunda la teca y otras especies de arbustos. Sin duda, cuando el viajero parte de las llanas geografí­as de Bermejal, siempre se va convencido de que allí­ abunda, como en otras partes en mayor o menor escala, una verdadera vindicación al surco agrí­cola.

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