
La refinería Chiquitico Fabregat, la más diversificada en Villa Clara, completó las 431,4 toneladas de glucosa, producto líder durante el período inactivo de elaboración de azúcar blanca, cifra que ubica a esa planta como una de las tres industrias cubanas que garantizan la fabricación de sorbitol.
Ese edulcorante, procesado en Florida, Camagí¼ey, se emplea en terminados de medicinas, emulsionante en alimentos, gel dentífrico, humectante de diversas producciones, así como de jabonería y cosméticos, con los cuales el país acomete la sustitución de importaciones y también incursiona en el comercio exterior.
Yordan Chávez Roque, director de la Unidad Empresarial de Base Chiquitico Fabregat, en Zulueta, resaltó el encadenamiento productivo de una entidad que acumula más de 30 años de experiencia en la obtención de glucosa, y aseguró que en diciembre completarán las 650 t contratadas.

La cuantía obtenida hasta la fecha rebasa en un 3% el compromiso de un producto final que facilita, además, la extracción de diferentes tipos de siropes (refinado, fructuosa y saborizado), así como otros derivados utilizados para la alimentación de trabajadores del sector y ventas a la población.
Las elaboraciones de los dos primeros tipos de sirope (refinado y fructuoso) se satisfacen en el período, no así el último (saborizado), que carece de aseguramientos estables de esencias, precisó Chávez Roque.
También la producción de hielo, debido a la reducción de suministro de electricidad, está afectada. No obstante, continúan con la fabricación de vinagre a granel, un surtido que acumula más de 9 400 litros entregados y que, según inversiones que despliegan, se incrementará a unos 10 000 por mes, resaltó el directivo.
La diversificación industrial en la refinería remediana también incluye elaboraciones de puré de tomate, dulces de coco, guayaba y mango en almíbar, así como en barras, y de panelas, una especie de raspadura que consigue aceptación entre los consumidores.

En perspectivas, a partir de inversiones aprobadas, tienen la ampliación de otras variedades de alimentos, entre los que destacan el melado de caña y refresco embotellado.
A mediados de diciembre, con la arrancada de la zafra en el vecino ingenio Heriberto Duquesne, comenzará aquí la refinación de azúcar en una planta que durante ese período, al igual que la homóloga Quintín Bandera (Corralillo), solo emplea biomasa como principal fuente de energía.
Las reparaciones de la fábrica, a pesar de las condiciones actuales de enfrentamiento y prevención a la COVID-19, superan en 63% del programa previsto, y a finales de octubre, según los suministros de recursos materiales, concluirán esas labores sin desatender otras producciones contempladas en los compromisos anuales, dijo Chávez Roque.