El «Carlos Baliño », un ingenio cumplidor

El central Carlos Baliño, en Santo Domingo se convierte en el segundo de Villa Clara que registra su volumen asignado.

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
(Foto: Archivo).
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
1888
12 Abril 2017

El ingenio Carlos Baliño, en Santo Domingo, único cubano que procesa azúcar orgánica-tradicional, cumplió  hoy su compromiso de producción fabril. La entidad, segunda de la provincia que logra su meta después del Panchito Gómez Toro (Quemado de Gí¼ines), sostiene í­ndices de eficiencia acumulada tras conseguir las 21 399 toneladas asignadas a la actual contienda.

Durante el mes continuará en proceso industrial para ampliar los aportes de Villa Clara, mayor productora entre sus homólogas, empeñada en lograr 300 000 t en los primeros dí­as de mayo, aseguraron fuentes del sector.

La entidad dominicana arrancó la cosecha a finales de noviembre pasado, y satisfizo su encomienda en la denominada Zafra Chica, y después terminó 7047 t de azúcar orgánica, plan que rebasó en un 24% con 50 dí­as de actividad industrial.

A la cifra arribó con un 91% de la caña planificada y sostuvo un rendimiento industrial de 11,32, un í­ndice positivo para una fábrica que en la anterior zafra incumplió las cuantí­as de fabricación en orgánico y crudo.

Con parámetros estables de molidas, superiores al 70%, los trabajadores del central dominicano, ahora con el empleo de materia prima de áreas agrí­colas del cercano George Washington, suma lauros al elaborar un azúcar de probada competividad en mercados foráneos.

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