
El ingenio Carlos Baliño, en Santo Domingo, único cubano que procesa azúcar orgánica-tradicional, cumplió hoy su compromiso de producción fabril. La entidad, segunda de la provincia que logra su meta después del Panchito Gómez Toro (Quemado de Gí¼ines), sostiene índices de eficiencia acumulada tras conseguir las 21 399 toneladas asignadas a la actual contienda.
Durante el mes continuará en proceso industrial para ampliar los aportes de Villa Clara, mayor productora entre sus homólogas, empeñada en lograr 300 000 t en los primeros días de mayo, aseguraron fuentes del sector.
La entidad dominicana arrancó la cosecha a finales de noviembre pasado, y satisfizo su encomienda en la denominada Zafra Chica, y después terminó 7047 t de azúcar orgánica, plan que rebasó en un 24% con 50 días de actividad industrial.
A la cifra arribó con un 91% de la caña planificada y sostuvo un rendimiento industrial de 11,32, un índice positivo para una fábrica que en la anterior zafra incumplió las cuantías de fabricación en orgánico y crudo.
Con parámetros estables de molidas, superiores al 70%, los trabajadores del central dominicano, ahora con el empleo de materia prima de áreas agrícolas del cercano George Washington, suma lauros al elaborar un azúcar de probada competividad en mercados foráneos.