
Con el propósito de comprobar la marcha del Programa de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional en Villa Clara, el vicepresidente cubano, Salvador Valdés Mesa, constató este sábado 27 de febrero los avances de esa encomienda, de importancia estratégica para el país.

En el encuentro, donde estuvieron presentes Yudí Rodríguez Hernández y Alberto López Díaz, presidenta y vicepresidente del Consejo de Defensa en la provincia, respectivamente, así como Ydael Pérez Brito, vice ministro primero de la Agricultura, Valdés Mesa se refirió al perfeccionamiento de las estructuras de los gobiernos municipales que trasciende en el país, el cual le dará mayor autonomía para promover proyectos de desarrollo local que favorezcan la actividad agrícola.
Enfatizó que el proceso lleva un cambio de mentalidad para eliminar trabas y aprovechar todas las tierras disponibles, con un programa de autoabastecimiento municipal bien concebido, a fin de alcanzar las 30 libras per cápita de alimentos por habitante.
El también miembro del Buró Político del Comité Central del Partido se refirió a la urgencia de sumar más patios y parcelas a la tarea, como parte del Programa de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, donde actualmente la provincia cuenta con más de 57 000 patios y parcelas, en función de satisfacer parte de las demandas alimentarias comunitarias.

Otro asunto abordado guardó relación con la necesidad de incorporar más tierras a la tarea y contar con semilla suficiente de calidad, para mantener las ofertas de yuca y usarla en la alimentación animal, e insistió en dar continuidad al fomento de plantas proteicas que contribuyan a la recuperación de la masa ganadera.
Valdés Mesa llamó, también, a potenciar las casas de cultivo rústicas y crear más minindustrias, a partir de proyectos de desarrollo local, al considerar que la provincia tiene condiciones para multiplicar ambas experiencias.
Asimismo, indagó por la producción de granos, afectada por plagas, donde será determinante la aplicación de resultados científicos para elaborar productos biológicos ante el déficit de herbicidas, con vistas a elevar los rendimientos y evitar la importación de un alimento sumamente costoso en el mercado externo.
En este sentido, Omar Rodríguez, intendente de Sagua la Grande, se refirió a los estudios que realizan en ese municipio para incorporar más áreas al desarrollo agrícola, entre las que citó la granja La Portilla y otras zonas cercanas a la costa norte. En tanto, en Ranchuelo se dan pasos con ese fin, aun cuando deberá avanzar más hacia ese objetivo.
También se expuso como ejemplo positivo la producción a pequeña escala de chícharo y garbanzo en la cooperativa Sabino Pupo, en Cifuentes, como parte del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local de apoyo al autoabastecimiento municipal, con la asesoría de la Universidad Central “Marta Abreu†de Las Villas.
Por su parte, Yudí Rodríguez Hernández, máxima autoridad del Partido en Villa Clara, destacó el seguimiento diario que recibe el Programa de Autoabastecimiento Municipal, y señaló que los municipios de Santa Clara, Santo Domingo y Sagua la Grande están llamados a avanzar en estos empeños, al tener condiciones para ello, donde resultará imprescindible el apoyo de la comunidad científica en materia de sostenibilidad alimentaria.