Recorrió vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca centrales azucareros de Villa Clara

También el alto dirigente estatal estuvo en la Empresa Agroforestal de Jibacoa y en el Centro de Investigaciones del Café.

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El vice primer ministro Jorge Luis Tapia visita el central José María Pérez, en Camajuaní, Villa Clara.
En el central «José María Pérez», de Camajuaní, cuyo plan de producción de azúcar es de 18 366 toneladas; de las cuales, hasta la fecha se han producido 9, 030 t. (Foto: Narciso Fernández Ramírez)
Narciso Fernández Ramí­rez
Narciso Fernández Ramí­rez
@narfernandez
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28 Febrero 2021

El vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca constató este sábado 27 de febrero la marcha de la zafra en la provincia de Villa Clara, en un amplio recorrido de trabajo por centrales azucareros  que  inició por el «José Marí­a Pérez », en Camajuaní­, donde constató los niveles de eficiencia fabril.

Allí­ se interesó por la marcha de la Tarea Ordenamiento y con satisfacción supo, por intermedio de su director, Eduardo Casanova Pérez, que habí­a más de 20 solicitudes para reincorporarse a trabajar, algo que resultaba impensable, pues existí­a con anterioridad un significativo déficit de fuerza laboral.

Este central tiene previsto cumplir su plan de azúcar antes del 30 de abril y aportar a la provincia, pues ese ubica entre los de mayor eficiencia y rendimiento del territorio.

Vice primer ministro Jorge Luis Tapia dialoga con trabajadores en áreas cañeras del central Héctor Rodrí­guez, en Sitiecito, Sagua la Grande.
En diálogo con trabajadores agrí­colas del central «Héctor Rodrí­guez », Tapia Fonseca insistió en la importancia de vincular el hombre al área y a los resultados productivos finales. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Con posterioridad, el vice primer ministro se trasladó hacia áreas cañeras del central Héctor Rodrí­guez, en Sitiecito, Sagua la Grande. Primero estuvo en el centro de acopio El Principal y luego en los campos cañeros de la zona de Monte Lucas, especí­ficamente, en Tumba la Burra, donde departió con trabajadores que se dedicaban a la siembra mecanizada de   la dulce gramí­nea.

En ambos lugares, Tapia Fonseca insistió en la importancia de vincular el hombre al área y los resultados finales, a partir de crearles el sentido de pertenencia por lo que hacen: «Fortalecer la base productiva, vincular el hombre al área y asegurar el sentido de pertenencia es el camino hacia la recuperación de la caña », sentenció.

Recorrido del vice primer ministro Jorge Luis Tapia por el central Héctor Rodrí­guez, de Sitiecito, Sagua la Grande.
Recorrido por el «Héctor Rodrí­guez », acompañado por la presidenta del Gobierno en Sagua la Grande, el coordinador de programas y objetivos, Bárbaro Monteagudo, y el director de AZCUBA, Andrés Durán Fundora. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

El periplo azucarero terminó en el «Héctor Rodrí­guez », donde recorrió sus instalaciones e intercambió con los directivos y trabajadores del central.

De regreso hacia Santa Clara hizo un alto en la cooperativa de producción cañera Bernardo Dí­az, en Cifuentes, dirigida por una agenciosa mujer nombrada Yamilé Báez Fernández, quien le mostró los adelantos en los módulos pecuarios y en la siembra de plantas proteicas, pero aún muy distante de las necesidades alimentarias de los animales.

Vice primer ministro Jorge Luis Tapia visita cooperativa cañera en Cifuentes, Villa Clara.
El vice primer ministro pidió sembrar más plantas proteicas para el alimento animal. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

Al valorar lo visto en la esfera azucarera del territorio, el vice primer ministro resaltó que en Villa Clara hay empuje, experiencia y ganas de cumplir lo planificado: «Como hemos apreciado hay que fortalecer las estructuras administrativas de las bases productivas, revisar la cantidad de personas indirectas y pensar en vincular a los hombres a los resultados productivos, que tengan mayor sentido de pertenencia y ganen por lo que sean capaces de producir.

«En la provincia hay un empuje por hacer la zafra a pesar de las limitaciones y esperamos que el esfuerzo se traduzca en resultados. Tienen un sistema organizado, lo que les permitirá avanzar en correspondencia con los recursos de que disponen ».

Vice primer ministro Jorge Luis Tapia recorre planta de beneficio del café en Jibacoa, Manicaragua.
En la planta de beneficio del café en Jibacoa. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

En el horario vespertino, Jorge Luis Tapia Fonseca, acompañado por el gobernador de Villa Clara, Alberto López Dí­az, y el coordinador de programas y objetivos, Bárbaro Monteagudo Fernández, anduvo por el lomerí­o escambradeño para interesarse sobre la producción cafetalera e impulsar su desarrollo sobre la base de la innovación y la aplicación de la ciencia y la técnica.

Visitó la planta de beneficio y comercialización del café, perteneciente a la Empresa Agroforestal Jibacoa, que daba los toques finales a la cosecha cafetalera y beneficiaba, ensacando y almacenando, el café que va quedando de las variedades arábica y robusta.

Luego  intercambió con investigadores del Instituto de Investigaciones Agroforestales, donde recibió una detallada información de las variedades de café, del banco de germoplasma, el mayor de Cuba;  su siembra mediante tubetes, así­ como el empleo de tecnologí­a y variedades vietnamitas de alto rendimiento.

Tapia Fonseca insistió en conceptos medulares tales como aplicar la innovación y la ciencia a la producción, vincular el potencial cientí­fico   a unidades productivas, medir los indicadores por sus resultados, y potenciar la biofábrica y el uso de la biotecnologí­a.

También  solicitó una caracterización integral del Plan Turquino, especificando: situación de los viales, del transporte; salud, educación, recreación, éxodo hacia el llano, fuerza de trabajo, entre otras cuestiones medulares que afectan la calidad de vida, en momentos en que el paí­s necesita repoblar la montaña.

Vice primer ministro Jorge Luis Tapia recorre el Centro de Investigaciones del Café en Jibacoa, Manicaragua.
Recorrido por plantaciones de cafeto pertenecientes al Centro de Investigaciones del Café, poseedor del mayor banco de germoplasma de Cuba. (Foto: Narciso Fernández Ramí­rez)

En diálogo conclusivo con el gobernador, Alberto López Dí­az, el vice primer ministro ratificó que Villa Clara puede brindar al paí­s un modelo de la aplicación de la ciencia, la innovación y la técnica en el café; al tiempo que  está en condiciones en la zona montañosa del Plan Turquino de potenciar el cultivo de flores y plantas proteicas, y la producción de tubetes plásticos para la siembra del propio café y de variedades de plantas  proteicas.

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