Producir alimentos, misión de los campesinos

Celebrado el acto por el 17 de Mayo en Villa Clara. Reconocen a campesinos y dirigentes por el aporte brindado en las seis décadas de existencia de la ANAP, una organización puntera en la producción y diversificación agropecuaria.

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
Bernardino Lima Reinoso, expresidente de la ANAP, fue reconocido en el acto por el 17 de Mayo en Villa Clara. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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11 Mayo 2021

Los campesinos villaclareños, convertidos en protagonistas directos del incremento sostenido de producciones para disminuir los volúmenes de importación de alimentos, festejaron en la comunidad Sabino Hernández, en Manacas, el aniversario 60 de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), un acontecimiento histórico que el próximo 17 de Mayo será recordado en el paí­s.

Los 39 576 asociados, agrupados en 284 organizaciones de base,  son responsables de un 80 % de todas las cosechas que se comercializan, y tienen marcada incidencia en los acopios de tabaco, café, miel de abeja, cerdos, caña y ventas de ganado bovino, y de ovino-caprino y leche, entre otras ramas agropecuarias.

Durante el perí­odo de enfrentamiento a la pandemia, de manera voluntaria, arribaron unas 150 toneladas de alimentos a centros hospitalarios y de aislamientos de la provincia, dijo Betsy Arroyo Rafuls, presidenta de la ANAP.

Betsy Arroyo Rafuls, presidenta de la ANAP,  recibió el reconocimiento que extendió el Buró Provincial del Partido y el Gobierno en Villa Clara en ocasión del aniversario 60 de constituida la organización campesina. (Foto Luis Machado Ordetx)

En acto presidido por Yudí­ Rodrí­guez Hernández y Alberto López Dí­az, presidente y vicepresidente, respectivamente, del Consejo de Defensa Provincial,   Arroyo Rafuls precisó que entre las principales lí­neas de trabajo del sector destacan el incremento de los volúmenes de viandas, granos y hortalizas, así­ como de leche, el fomento de módulos pecuarios y la diversificación agropecuaria en todos los territorios.

Añadió que los hombres y mujeres del campo, dueños de la tierra, establecen compromisos aplicando ciencia y técnica en sus áreas agrí­colas en las cuales contribuyen a impulsar la Tarea Ordenamiento trazada por el paí­s y la aplicación sistemática del paquete de 63 medidas orientadas a elevar la producción sin ataduras burocráticas que limiten actuaciones diarias del sector.

Yudí­ Rodrí­guez Hernández, miembro del Comité Central del Partido y primera secretaria en Villa Clara, impuso a Héctor Ramón Pérez Reyes, el Sello Especial José Ramí­rez Cruz, otorgado a personalidades, cuadros de dirección, trabajadores, asociados y exdirigentes de la organización. (Foto: Luis Machado Ordetx)

También llamó a consolidar el funcionamiento de la Asociación, y a preservar las tradiciones e historia del sector, así­ como de las brigadas productivas e infantiles FMC-ANAP, y el crecimiento de la membresí­a femenina.

En la celebración del acto por el Dí­a del Campesino, primero en el Parque Antonio Maceo, en Santa Clara, y después en la comunidad Sabino Hernández, un grupo de cooperativistas y dirigentes recibieron la medalla Romárico Cordero, la distinción Antero Regalado, así­ como la condición de Vanguardia Nacional y el sello conmemorativo 60 aniversario de la ANAP y el especial José Ramí­rez Cruz. Los municipios Camajuaní­, Remedios, Manicaragua y Santo Domingo quedaron como Destacados en la emulación provincial.

Con el empeño de hacer «Patria: Unidos produciendo para el pueblo », la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Quintí­n Bandera, de Santo Domingo, fue proclamada por segundo año consecutivo como Vanguardia Nacional y mejor de su tipo en el sector.

Alberto Cárdenas León, antiguo presidente de la ANAP, durante la imposición del Sello Especial José (Pepe) Ramí­rez Cruz. (Foto Luis Machado Ordetx)

Alberto Concepción Aguado, el presidente de esa organización, destacó a nuestro periódico que los 229 socios entregaron el pasado año unos 476 800 litros de leche, y al cierre de abril, a pesar de la intensa sequí­a que limita las potencialidades de la masa animal, principal sostenimiento de la cooperativa, rebasaron el aporte en más de 20 000 litros.

Añadió la trascendencia de la Tarea Ordenamiento y las medidas tomadas por la dirección del paí­s para impulsar las producciones agropecuarias, y manifestó el deseo de los campesinos de contar  con una placita o mercado para ventas directas de cultivos varios que se cosechan en unas 2000 hectáreas de superficie que abarca la «Quintí­n Bandera » en territorio dominicano.  

Vinculados al proyecto internacional Fondo Verde para el Clima (FVC), contarán en áreas forestales de un crédito cofinanciado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para asumir la resiliencia climática en sistemas productivos de esa zona.

También Concepción Aguado elogió las relaciones de trabajo que tienen con el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales (Inivit) y la Estación Experimental de Pastos y Forrajes de Cascajal, fuentes de ampliación de conocimientos que consolidan de manera práctica la elevación de los rendimientos a partir de la correcta selección de semillas certificadas, el silvopastoreo y la regeneración natural asistida en los suelos.

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