Con trabajo y sentido de pertenencia habrá más ganaderí­a

El vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca intercambió con productores y directivos de esa rama en Villa Clara sobre las nuevas medidas implementadas para incrementar la producción de alimentos y desarrollar el sector agropecuario.

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
Acompañado por el vicepresidente del Consejo de Defensa Provincial (CDP), Alberto López Díaz, el vice primer ministro intercambió con productores y varios dirigentes del sector campesino en instalaciones de la Empresa Avícola Santa Clara. (Foto: Carlos Rodríguez Torres)
Francisnet Dí­az Rondón
Francisnet Dí­az Rondón
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21 Mayo 2021

Demostrar que Villa Clara tiene el potencial suficiente para mantenerse como la segunda provincia en el paí­s con mayores resultados en la ganaderí­a solo se logra con más trabajo y eficiencia, como quedó expuesto en el encuentro sostenido por el vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca con productores y directivos de esa rama en el territorio, durante su visita al territorio este jueves y viernes.

El dirigente abogó por optimizar y enaltecer la labor de la empresa estatal socialista a través de estrategias inteligentes, incentivando con mejores ingresos a los trabajadores vinculados directamente a la producción, y en la búsqueda de soluciones inmediatas a los problemas que afecten el buen desempeño de las entidades.

Tapia Fonseca argumentó que con las nuevas medidas orientadas para incrementar la obtención de alimentos y el desarrollo de la ganaderí­a en el paí­s, se viabilizaban los mecanismos para elevar la productividad y eliminar obstáculos. En ese sentido, los resultados dependen de la fuerza de voluntad y las ganas de hacer de cada ganadero.

En el encuentro se señalaron ingentes problemas por resolver como la alimentación de los animales, y la existencia en las unidades de muchos directivos y funcionarios vinculados indirectamente a la producción, lo que contrasta con los bajos ingresos de quienes se hallan en contacto directo con el ganado.

Asimismo, se analizó el desarrollo de la crí­a del ganado menor (chivos, carneros, conejos, etc.), como resulta el caso de Delvis Crespo, un destacado chivero de Taguayabón con positivos resultados que rondan los 100 litros de leche de cabra diarios. Desafortunadamente, la empresa láctea aún no aprovecha los 17 000 litros que se producen en Villa Clara, amén de que el queso elaborado con esa materia prima es muy demandado y rentable.      

El vice primer ministro Jorge Luis Tapia Fonseca departe con uno de los ganaderos de la UEB Niña Bonita. (Foto: Carlos Rodrí­guez Torres)

También se abogó por el rescate de los altos indicadores que convirtieron a  la provincia en la mayor productora de carne de cerdo y que en la actualidad no muestra las cifras de años anteriores.

Se resaltó, asimismo, la necesidad de eliminar trabas y mecanismos burocráticos como la entrega de tierra para la siembra de alimento animal para hacer efectivas, con mayor prontitud, las nuevas medidas orientadas.

La visita de Tapia Fonseca incluyó un recorrido por la UEB Niña Bonita, de la empresa agropecuaria Valle del Yabú, donde instó a incrementar, eficientemente, la producción de leche. Con una masa ganadera de 105 reses cifra que prevén incrementar  la entidad ya preparó 5,5 hectáreas para la siembra de plantas proteicas, y planea fomentar los cultivos varios, con la yuca y el boniato para el autoconsumo.

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