NICA Villa Clara rescata variedades emblemáticas de la caña de azúcar

Rescatar variedades de caña emblemáticas que una vez reinaron en los campos cubanos constituye una de las líneas principales del incesante desarrollo científico del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA) en Villa Clara.

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Campo sembrado de caña
(Foto: Oscar Salabarría Martinez)
Tomado de CMHW
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04 Febrero 2025

Rescatar variedades de caña emblemáticas que una vez reinaron en los campos cubanos constituye una de las líneas principales del incesante desarrollo científico del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA) en Villa Clara.

El Doctor en Ciencias Rafael Gómez Koski, subdirector del Laboratorio de esta prestigiosa institución, miembro de mérito de la Academia de Ciencias de Cuba, ofreció declaraciones a esta emisora.

El Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA) Villa Clara desarrolla asimismo, la evaluación del efecto de nanopartíulas de óxido de hierro obtenidas por el centro de Estudios Avanzados del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), también con el objeto de producir más toneladas de cañas.

La evaluación del efecto de nanopartículas de óxido de hierro envueltas en una cápsula de silicio, obtenidas por el Centro de Estudios Avanzados del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (CITMA), centra los esfuerzos de un prestigioso grupo de científicos y expertos del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA) en Villa Clara.

La aplicación de este novedoso procedimiento se extenderá a todas las empresas azucareras del país, dijo en declaraciones exclusivas a nuestra emisora el doctor Gómez Koski, también jefe del Programa Nacional de la Biotecnología de la Caña de Azúcar de Azcuba.

El uso de las nanopartículas de óxido de hierro en las plantaciones cañeras está avalado desde el punto de vista ambiental, asegura el experto. (Oscar Salabarría Martínez)

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